Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

По следам заявления: чего хочет Пашинян?

© Sputnik / Павел БедняковПремьер-министр Армении Никол Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Азербайджанский парламентарий считает, что заявление армянского премьера также является намеком российской миротворческой миссии на то, что она якобы не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства.
БАКУ, 5 янв — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг на заседании правительства призвал отправить в Лачинской коридор международную миссию по сбору фактов.
Напомним, что на участке автодороги Ханкенди-Лачин, находящимся под временным контролем российского миротворческого контингента, проходит акция протеста, организованная экоактивистами и представителями НПО Азербайджана. Они требуют создать условия для проведения мониторинга на незаконно эксплуатируемых месторождениях, расположенных в Карабахском регионе, с участием экспертов Минэкономики и Минэкологии, а также Госслужбы по вопросам имущества при Минэкономики и ЗАО AzerGold.
Протестующие установили палатки на участке автодороги, они призывают прекратить "экологический террор" в Карабахе.
Отметим, что в результате достигнутых договоренностей с командованием российских миротворцев 10 декабря эксперты должны были провести мониторинг месторождений, однако он не состоялся в результате армянской провокации.
Sputnik Азербайджан поинтересовался мнением депутата Милли Меджлиса (парламента) Арзу Нагиева по поводу заявления армянского премьера.
Парламентарий считает, что Армения вновь пытается манипулировать событиями.
"Для Азербайджана нет понятия "Лачинский коридор", так как территория АР. Ранее была построена альтернативная коридору дорога, которой уже пользуются армяне. Последние 25 дней азербайджанские экоактивисты проводят акцию именно на этой дороге", – заявил Нагиев.
По его мнению, акция экоактивистов помогла предотвратить провоз по этой дороге оружия на территорию, подконтрольную миротворцам, и пресечь противоправную деятельность.
"На данный момент сепаратисты обеспокоены сложившейся ситуацией, так как пока шли мирные переговоры, реваншистские силы готовились снова вооружаться в этих районах с целью создания беспорядков. В результате акция экоактивистов на дороге в Лачин нанесла серьезный удар по планам сепаратистов и правительства Армении", – указал Нагиев.

Он напомнил, что азербайджанская сторона настаивает на проведении экологического мониторинга в этих районах.

"Армяне обращаются в какие-то международные организации, как будто имеют какой-то особый статус на этих территориях. Приезд международных организаций на эти территории должен согласовываться только с Баку. Соответствующие учреждения Азербайджана должны участвовать в любой миссии по сбору фактов и мониторинге, которые будут проводиться здесь. Никакая миссия не может действовать здесь без разрешения АР", – подчеркнул депутат.

Нагиев отметил, что заявление Пашиняна также является намеком российской миротворческой миссии на то, что она якобы не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства.

"Все это шаги, предпринимаемые Арменией для дальнейшего обострения сложившейся ситуации. Армения уклоняется от мирных переговоров, из кожи вон лезет, чтобы под видом международной миссии привлечь в регион Францию. Проводимая сегодня экоативистами акция не создает трудностей для жизни граждан Азербайджана, являющихся этническими армянами", – подчеркнул парламентарий.

Он указал, что Армения ранее пыталась протащить антиазербайджанскую резолюцию в Совете Безопасности ООН при поддержке Франции, однако ей это не удалось.
"И теперь Пашинян, используя различные маневры, пытается обеспечить в сложившейся ситуации свои политические интересы", – резюмировал депутат.
Лента новостей
0