"Паралич" в Палате представителей США: сколько попыток потребуется для избрания спикера

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкКапитолий в Вашингтоне
Капитолий в Вашингтоне - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЧПУ:
Тайтл:
Подводка: Палата представителей США впервые с 1923 года не смогла с первого раза избрать своего спикера. Республиканское большинство никак не может прийти к согласию по поводу единого кандидата.
БАКУ, 5 янв — Sputnik. Палата представителей США впервые за последние 100 лет не смогла избрать спикера с первого раза. В 1923 году для этого потребовалось девять туров голосования.
Сам процесс нынешних выборов в Палате представителей отчетливо свидетельствует о кризисной ситуации в Республиканской партии США.
Ситуация в республиканском большинстве
Республиканское большинство Палаты представителей никак не может прийти к согласию в вопросе выбора своего лидера. Несмотря на то, что абсолютное большинство республиканцев проголосовало за Кевина Маккарти, ему никак не удается прийти к компромиссу с некоторыми несговорчивыми однопартийцами. Как минимум пять из них решили воспользоваться ситуацией и требуют за свои голоса изменения процедур Конгресса, в том числе по вопросу снятия спикера с должности.
Согласно неафишируемой информации, оппозицию Маккарти составляют крайне правые однопартийцы из так называемого кружка "Кокус свободы". Пять лидеров этой созданной еще в 2015 году полусекретной организации заявили о своем намерении изменить ситуацию в Палате представителей сразу после выборов в ноябре.
Сам Маккарти делает все возможное для преодоления сложившейся ситуации. После скандального голосования по закону о финансировании правительства на $1,7 трлн по ускоренной процедуре, которая разочаровала многих консерваторов, он поддержал требование о минимум 72 часах между публикацией окончательного текста законопроекта и голосованием в Палате представителей.
Маккарти также присоединился к предложению своего коллеги Чипа Роя блокировать законопроекты всех сенаторов-республиканцев, которые за них проголосовали. Он пообещал, что эти предложения будут "мертвыми по прибытии в Палату". Таким образом, Маккарти пошел на открытый конфликт с лидером республиканцев в Сенате Митчем Макконнеллом, который этот документ поддержал.
Кроме того, Маккарти пообещал своим критикам, что учредит спецкомитеты для расследования деятельности ФБР и ЦРУ по типу тех, что в 1975 году возглавлял сенатор Фрэнк Чёрч, расследовавший деятельность спецслужб.
В итоге при голосовании в Палате представителей Маккарти набрал всего 202 голоса при необходимых 218. И это при том, что у республиканцев 222 мандата в Палате! В то же время Хаким Джеффрис, который сменил на посту лидера демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси, получил 212 голосов. Но у Демократической партии нет большинства в нижней палате Конгресса, поэтому кандидатура Джеффриса является, скорее, символической.
Позиция лидеров партий
Бывший президент США Дональд Трамп выразил разочарование сложившейся ситуацией и рекомендовал своим однопартийцам-республиканцам в Палате представителей Конгресса поддержать кандидатуру Кевина Маккарти на пост спикера. Свое обращение он разместил в собственной социальной сети Truth Social.
"Республиканцы, не превратите великолепный триумф в огромное унизительное поражение", - призвал экс-президент. "Кевин Маккарти будет работать хорошо, а, возможно, даже отлично", - резюмировал он.
Сложности с избранием республиканским большинством спикера Палаты представителей Конгресса создают негативный эффект для Соединенных Штатов на международной арене, считает президент США Джо Байден.
"Ситуация, при которой Конгресс не может функционировать, просто-напросто вызывает стыд. Мы величайшая страна в мире. Как это возможно?", - вопрошает президент США.
По его мнению, это отрицательно влияет на международный имидж Соединенных Штатов, который и так пошатнулся после событий 6 января 2021 года.
Возможное развитие событий
Судя по всему, в настоящее время ни одна из сторон не намерена идти на компромисс. Противодействующие избранию Маккарти намерены добиться от него уступок.
В то же время сам Маккарти заявляет, что будет баллотироваться столько, сколько понадобится, для утверждения на эту должность.
Пока же из-за создавшейся ситуации не могут привести к присяге членов нового состава Палаты представителей. Кроме того, нерешенность этого вопроса отрицательно влияет на имидж США в международной сфере и тормозит политические и юридические процессы в самой стране. Ведь спикер Палаты представителей - третья по иерархии в вертикали власти США должность, которая играет важную роль в формировании повестки дня Палаты, в которую также входят финансовые вопросы: в частности, утверждение бюджета страны и оказание финансовой помощи различным странам и организациям.
Лента новостей
0