Новости

Эрдоган намерен обсудить с Путиным в среду тему газового хаба - источник

© Sputnik / Вячеслав ПрокофьевПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи на полях VI саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) во Дворце Независимости в Астане
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи на полях VI саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) во Дворце Независимости в Астане - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Эрдоган рассчитывает провести сегодня телефонные переговоры с Путиным и Зеленским.
БАКУ, 4 янв — Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган в ходе телефонных переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным в среду намерен обсудить предложенный Москвой проект газового хаба, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Анкаре.
Президенты РФ и Турции ранее поручили детально проработать вопрос создания газового хаба в Турции. Через этот хаб, в частности, можно переместить поставки газа с поврежденных "Северных потоков". При этом речь идет не только о создании в Турции торговой площадки, но и о развитии инфраструктуры и увеличении поставок по южному направлению, сообщал вице-премьер РФ Александр Новак. Участвовать здесь, по его словам, могут и другие страны: газ в Европу по южному направлению поставляют также Алжир, Катар и Азербайджан.

"Это одна из главных тем двусторонней повестки, которая находится под непосредственным контролем двух лидеров. Российская сторона ранее заявила о начале практических шагов, процесс проходит при координации. В этой связи лидеры также обсуждают детали, предложения",- сообщил собеседник агентства.

Он также сообщил, что Эрдоган намерен вновь предложить посредничество Анкары по переговорному процессу по конфликту на Украине.
"В наступившем году президент Эрдоган намерен продолжить усилия по возобновлению переговорного процесса для достижения прекращения огня. Имея возможность вести переговоры с двумя сторонами, президент Турции намерен и дальше предлагать свое посредничество. В этой связи сегодняшние телефонные переговоры не станут исключением", - сообщил собеседник агентства.
Лента новостей
0