Новости

Что сделало правительство для предотвращения голода в Азербайджане в 2023 году – анализ

© AP PhotoУборка пшеницы, фото из архива
Уборка пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В 2023 году объем бюджетных средств направленных на меры по обеспечению продовольственной безопасности на 38,6% превысит расходы 2022 года.
БАКУ, 4 янв - Sputnik. Впервые со времен обретения независимости Азербайджан в 2022 году столкнулся с угрозой продовольственной безопасности. Однако оперативная реакция правительства помогла предотвратить возможный дефицит продуктов.
Sputnik Азербайджан постарался собрать данные о решениях Кабинета министров и главы государства, которые были призваны пресечь исчезновения с прилавков основных продуктов питания и сдержать рост цен.
Риски глобальной инфляции и факторы внешних издержек являются основными причинами, влияющими на инфляцию в Азербайджане, заявил премьер-министр АР Али Асадов в одном из своих выступлений. По его словам, в 2022 году темп роста цен на импортируемые товары составил 22%, а среднегодовая инфляция в Азербайджане – 13,8%, из них 60% приходится на продукты питания.

Подорожание хлеба

Еще в январе 2022 года азербайджанцев потрясла новость о подорожания хлеба. Из-за роста цен на продовольственную пшеницу на мировых рынках, в том числе и в России, откуда республика пополняет свои резервы, социальный (заводской) хлеб в стране подорожал с 0,55 до 0,70 гяпиков. Цепная реакция не заставила себя долго ждать – вслед повысились цены на все продукты питания.
Для снижения влияния резкого скачка цен на продовольственную пшеницу во всем мире в Азербайджане повысили размер субсидии на каждую тонну муки и мучных изделий, реализуемых на внутреннем рынке. Также был повышен импорт пшеницы, а производство, продажу пшеничной муки и хлеба освободили от НДС. Данные меры останутся в силе до 2024 года. Кроме того, Центральный банк обеспечил выдачу крупным импортерам зерна кредиты под очень низкие проценты.
Несмотря на все предпринятые комплексные меры, удержать цены на пшеницу и муку на уровне ниже рыночных в долгосрочной перспективе оказалось сложно. В результате чего цены на муку продолжили расти. В связи с этим азербайджанское правительство поручило Службе по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком проконтролировать и пресечь факты искусственного повышения цен производителями муки и хлеба. Вскоре предпринимателям запретили сбывать 50-ти килограммовый мешок муки дороже 48 манатов.

Резервы продовольствия

Президент Ильхам Алиев в середине февраля 2022 года подписал указ о деятельности Агентства государственных резервов, поручив правительству подготовить и представить на рассмотрение проект закона о госрезервах. Главным вопросом на тот момент стало увеличение резервов Государственного зернового фонда, привлечение средств для госрезервов и формирование продовольственного обеспечения.
В январе текущего года кабмин освободил от таможенных пошлин зерно и продукты переработки зерна, импортируемые для запасов Государственного зернового фонда.
С этой целью премьер-министр АР внес изменения в постановление "О ставках таможенных пошлин по экспортно-импортным операциям" от 22 апреля 1998 года.
Кабмин установил закупочный тариф продовольственной пшеницы для местных производителей. С учетом всех издержек производителя в 2022 году одна тонна пшеницы была оценена в 580 манатов.
Также были внесены поправки в "Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, ставки импортных таможенных пошлин и ставки экспортных таможенных пошлин АР", утвержденное постановлением Кабинета министров АР от 17 ноября 2017 года.
Указом Асадова срок действия таможенных пошлин на лесные орехи, виноград, яблоки, груши, репчатый лук, лук-шалот, огурцы и корнишоны останутся в силе до конца 2023 года.
Таким образом, за импорт 1 кг лесных орехов будет взиматься пошлина в размере $1,5,1 кг винограда – $0,4, за 1 кг яблок – $0,3, 1 кг груши – $0,3, 1 кг репчатого лука – $0,6, 1 кг огурцов – $0,8, 1 кг корнишонов – $0,8.
После 2023 года будет применяться импортная таможенная пошлина в размере 15% за килограмм продуктов.
Еще в течении года сохранятся льготы на импорт продукции птицеводства. До конца 2023 года будет применяться таможенная пошлина в размере $1 на импорт 1 кг птицы и ее частей.
В результате правительству удалось запастись не только зерном, но и другими продуктами для удовлетворения потребностей населения. В случае внезапной остановки поставок из-за рубежа, Азербайджану хватит продуктов на 90 дней, отчитался ранее Асадов перед депутатами Милли Меджлиса (парламента).
Кстати, в 2023 году объем бюджетных средств направленных на меры по обеспечению продовольственной безопасности на 38,6% превысит расходы 2022 года (625,2 млн манатов). Только для самообеспечения продовольственной пшеницей в 2023 году предусмотрено выделить из госбюджета 180 млн манатов.

В Азербайджане наращивают производство пшеницы

По расценкам экспертов, годовой спрос на пшеницу в Азербайджане составляет 3,5 млн тонн, из них 40% покрывается за счет импорта. Россия имела наибольшую долю в импорте пшенице в 2022 году – 80%. АР ежегодно закупает из-за рубежа более 1 млн тонн пшеницы. В прошлом году цена на импортное зерно выросла примерно на 30%.
Азербайджан также постарался увеличить свои запасы в конце прошлого и начале этого года. Только за январь 2022 года страна увеличила импорт пшеницы в 4 раза. В 2021 году посевная площадь пшеницы в Азербайджане увеличилась по сравнению с 2015 годом на 6%, а по сравнению с 2020 годом уменьшилась на 2,7%, составив 572,3 тыс. га.
Отметим, что в республике намерены нарастить местное производство пшеницы. На основе зарубежных сортов выводятся местные, наиболее приспособленные к климатическим условиям республики.
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что уровень внутреннего обеспечения зерном в Азербайджане составляет 62%, поставлена задача довести этот показатель до 80%.
"Коэффициент самообеспеченности пшеницей в Азербайджане на начало этого года составлял 62%. Именно для этого была разработана специальная программа, начато внедрение новых видов субсидий. Уверен, что в результате производство продовольственной пшеницы в Азербайджане резко возрастет. Я думаю, что если мы сможем обеспечить себя продовольственной пшеницей на уровне 80% примерно через 3-4 года, это будет отличный результат", – сказал глава государства 12 августа в интервью Азербайджанскому государственному телевидению.
Лента новостей
0