Новости

СМИ: Великобритания в 2023 году столкнется с наиболее сильной рецессией среди стран G7

© AFP 2023 / SAMEER AL-DOUMYФлаги Великобритании развеваются на северо-западе Франции, фото из архива
Флаги Великобритании развеваются на северо-западе Франции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Годовая инфляция в Великобритании по итогам ноября 2022 составила 10,7%.
БАКУ, 3 янв — Sputnik. Великобритания в 2023 году столкнется с наиболее сильной рецессией в экономике по сравнению другими странами G7, сообщает газета Financial Times со ссылкой на экономистов.
Они отмечают, что инфляционный шок, вызванный пандемией и специальной военной операцией на Украине, будет сохраняться в Британии дольше, чем в других странах. По их мнению, это вынудит Банк Англии сохранить высокие процентные ставки, а правительство страны - "проводить более жесткую фискальную политику".
"В следующем году Великобритания столкнется с одной из самых тяжелых рецессий и самым слабым восстановлением в G7, поскольку домохозяйства заплатят высокую цену за политические просчеты правительства", - говорится в сообщении.
Согласно оценке экономистов, ВВП Британии, который уже начал снижаться, продолжит падать в 2023 году. По данным компании Consensus Economics, ВВП Великобритании сократится на 1%, в это же время ВВП США увеличится на 0,25%.
"Рецессия 2023 года будет ощущаться гораздо хуже, чем экономические последствия пандемии", - цитирует издание одного из собеседников. Другие собеседники газеты добавили, что нынешний год для потребителей будет "тяжелым, мрачным, суровым, несчастным и ужасным".
Банк Англии повысил базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов - с 3 до 3,5%. Регулятор также сообщил, что экономика Соединенного Королевства вошла в рецессию, которая, как ожидается, продлится весь 2023 и первую половину 2024 года. Годовая инфляция в Великобритании по итогам ноября 2022 составила 10,7%.
Лента новостей
0