Новости

Чавушоглу: Анкара работает с Москвой по дате переговоров глав МИД Турции и Сирии

© AFP 2023 / ADEM ALTANМинистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Предстоит работа по преобразованию вопросов, обсуждаемых на уровне разведки или на уровне министров обороны, в конкретные шаги, заявил глава МИД Турции.
БАКУ, 3 янв — Sputnik. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара работает с Москвой по дате планируемых переговоров глав внешнеполитических ведомств Анкары и Дамаска.
Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил, что предложил российскому лидеру Владимиру Путину провести встречу лидеров Турции, России и Сирии, но ей должна предшествовать встреча глав разведслужб, минобороны и МИД. Ранее Чавушоглу заявил, что встреча глав МИД Турции и Сирии планируется во второй половине января, в третьей стране, возможно, в РФ.
"Россия предложила дату проведения встречи министров иностранных дел, но нам она не подошла. Мы работаем над новыми предложениями по датам. Я сказал, что трехсторонние встречи должны быть хорошо подготовлены, они должны начать ориентироваться на результат. Вы устанавливаете дату и определяете, какие шаги будут предприняты до этой даты. Мы будем проводить эту подготовку. Будут проводиться встречи на уровне экспертов", - приводит слова Чавушоглу газета Sabah.

"Предстоит работа по преобразованию вопросов, обсуждаемых на уровне разведки или на уровне министров обороны, в конкретные шаги. Это не будут однодневные встречи или разовые совещания, проводимые на разных уровнях. Нельзя ожидать, что все решения по Сирии будут приняты на трехсторонней встрече. Все это - шаги к установлению доверия и конкретизации сотрудничества по чувствительным вопросам в предстоящий период", - сказал Чавушоглу.

Министры обороны России, Сирии и Турции провели трехсторонние переговоры в Москве, обсудив пути разрешения сирийского кризиса, сообщили ранее в Минобороны РФ. В ведомстве уточнили, что "по итогам встречи стороны отметили конструктивный характер состоявшегося диалога в данном формате и необходимость его продолжения в интересах дальнейшей стабилизации обстановки в арабской республике и регионе в целом". Переговоры глав военных ведомств в Москве стали первыми официальными переговорами Анкары и Дамаска за 11 лет, отмечали СМИ.
Лента новостей
0