Новости

Путин: координация усилий России и Китая служит формированию справедливого миропорядка

© Sputnik / Mikhail Klimentyev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам российского лидера, отношения РФ и КНР демонстрируют зрелость и устойчивость в условиях усиливающейся геополитической напряженности, а связи между двумя государствами являются образцом сотрудничества крупных держав в XXI веке.
БАКУ, 30 дек - Sputnik. Координация усилий России и Китая на международной арене служит формированию справедливого миропорядка, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в режиме видеосвязи.
По словам российского лидера, отношения РФ и Китая демонстрируют зрелость и устойчивость в условиях усиливающейся геополитической напряженности, а связи между двумя государствами являются образцом сотрудничества крупных держав в XXI веке.
Несмотря на шантаж западных стран, товарооборот России и Китая по итогам года вырастет примерно на 25%, а планку в 200 миллиардов долларов, скорее всего, две страны преодолеют досрочно, отметил президент РФ.

"Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, нелегитимные ограничения и прямой шантаж со стороны некоторых стран Запада, России и Китаю удалось обеспечить рекордно высокие темпы роста взаимного товарооборота. По итогам года он увеличится примерно на 25%. При такой динамике установленную нами к 2024 году целевую планку в 200 миллиардов долларов мы сможем достигнуть досрочно", - сказал Путин.

Он также поздравил китайского коллегу с успешным проведением ХХ съезда Коммунистической партии Китая (КПК) и лично Си Цзиньпина с его переизбранием на пост генерального секретаря.
Путин пригласил председателя КНР приехать в следующем году в Москву. Он подчеркнул, что это продемонстрирует всему миру прочность российско-китайских отношений и станет главным политическим событием года.
Си Цзиньпин, в свою очередь, заявил, что Китай в условиях непростой международной обстановки готов наращивать стратегическое взаимодействие и глобальное партнерство с Россией на благо народов двух стран и в интересах мировой стабильности.

"Перед лицом непростой, далеко не однозначной международной обстановки, мы готовы наращивать стратегическое взаимодействие, предоставлять друг другу возможности для развития, быть глобальными партнерами на благо народов наших стран и в интересах стабильности во всем мире", - сказал китайский лидер.

Отметим, сегодня в режиме видеосвязи состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.
Лента новостей
0