Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Пеле дважды мог приехать в Азербайджан

© AFP 2023 / CAIO LEALПеле, фото из архива
Пеле, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Впервые о возможном приезде трехкратного чемпиона мира по футболу в Азербайджан заговорили более 10 лет назад.
БАКУ, 30 дек — Sputnik. Легенда мирового футбола Пеле дважды мог посетить Азербайджан.
Первый его визит планировался в 2012 году, когда в Баку проходил чемпионат мира по футболу среди девушек до 17 лет. За два года до проведения мирового первенства местные СМИ сообщали о том, что руководство Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) сделало такое предложение Пеле, от которого он не может отказаться. Однако трехкратный чемпион мира не приехал на бакинский мундиаль.
Второй раз посетить Азербайджан Пеле мог в 2015 году.
В ноябре 2014 года представитель легендарного бразильца Пол Кемсли заявил зарубежным СМИ о том, что в начале 2015-го Пеле намерен совершить мировое турне и посетить Австралию, Китай, Нигерию и Азербайджан. Оно должно было состояться после его очередного лечения, которое он планировал завершить в конце 2014 года. Однако и тогда Пеле не приехал в Баку. В обоих случаях о причинах отказа от поездок не сообщалось.
Пеле скончался накануне, 29 декабря, в возрасте 82 лет. Ранее у бразильца диагностировали генерализованный отек тела, который включает в себя сердечную недостаточность, а также спутанность сознания, из-за чего он не мог самостоятельно заботиться о себе.
В последние месяцы Пеле провели химиотерапию, которая положительного результата не дала. В сентябре 2021 года у бразильца диагностировали опухоль толстой кишки, из-за чего он был госпитализирован в апреле 2022-го. Помимо этого, у него были проблемы со здоровьем после операции по замене тазобедренного сустава, а также из-за заболевания почек и предстательной железы.
Лента новостей
0