Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Глава Минэнерго Казахстана предупредил о последствиях потолка цен на нефть РФ для рынка

© AFP 2023 / MLADEN ANTONOVНефтяные насосы в Баку, фото из архива
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
РФ, как и Саудовская Аравия, является одним из крупнейших производителей и поставщиков нефти в мире с возможностью добычи на уровне более 10 млн баррелей в сутки.
БАКУ, 30 дек — Sputnik. Уход с рынка части нефти из РФ из-за введения Западом потолка цен приведет к росту цен на углеводороды, учитывая значительную роль России в мировой нефтедобыче, считает министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.
В пятницу на пресс-конференции он напомнил, что Россия наравне с Саудовской Аравией является одним из крупнейших производителей и поставщиков нефти в мире с возможностью добычи более 10 млн баррелей в сутки, что составляет порядка 10% мирового потребления.

"Если с рынка уходит какой-то определенный объем нефти, его пытаются заместить другими источниками. [...] На резкое сокращение и выход с рынка большого объема нефти, если он будет вызывать нехватку, цены реагируют адекватно. Вы знаете, как они реагируют, если есть дефицит. Как правило, растут", - сказал Акчулаков.

С 5 декабря вступили в силу нефтяные санкции стран Запада: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны "Большой семерки", Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне $60 за баррель. Таким образом, более дорогую нефть перевозить и страховать запрещено. Ожидается, что с 5 февраля аналогичные меры будут введены по нефтепродуктам, хотя предельная цена по ним еще неизвестна.
Россия в ответ приняла контрмеры. Президент РФ своим указом запретил поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены, введенного США и другими недружественными странами. Причем запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя. По нефти российский ответ заработает 1 февраля, по нефтепродуктам – позднее, дату определит правительство. Общий срок действия указа в настоящее время ограничен 1 июля 2023 года.
Лента новостей
0