Новости

Азербайджан стал одним из лидеров по импорту продукции российского региона

© Sputnik / Денис АбрамовВид на город Ставрополь
Вид на город Ставрополь - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Крупнейшими импортерами продукции Ставрополья являются Саудовская Аравия, Китай, Азербайджан, Грузия.
БАКУ, 30 дек — Sputnik. Азербайджан вошел в число стран-лидеров по объемам импорта ставропольской продукции, сообщил в своем Telegram-канале министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.
Агропредприятия Ставрополья по итогам 2022 года экспортировали продукцию на $556 млн, что на 15% больше показателя 2021 года. Из общего объема экспорта $349 млн составила продукция переработки. В отчетный период экспорт мясной продукции вырос на 38%, а ее доля в общей массе поставок составила 55%. Экспорт готовой продукции вырос на 84%. При этом доля в экспорте муки, кондитерских изделий, круп, крахмала, минеральной воды составила 21%, а макаронной продукции, сушеных овощей и кормов - 9%.

"Крупнейшими импортерами Ставрополья являются Саудовская Аравия, Китай, Азербайджан, Грузия, Армения, Турция. Среди новых направлений - Ближний Восток, Индия, Экваториальная Гвинея, Сингапур, Афганистан. Поставки в Беларусь увеличились в три раза. Всего в 2022 году заключено около 100 новых экспортных договоров", - отметил Полюбин.

С 2018 года внешнеторговый оборот Ставропольского края РФ с Азербайджанской Республикой вырос более чем в два раза и в 2021 году составил $205 млн, заявил в ноябре 2022 года губернатор региона Владимир Владимиров на пленарном заседании XI российско-азербайджанского межрегионального форума в Баку.
"Прогнозируем, что по итогам нынешнего года этот показатель приблизится к значению $300 млн", - сказал Владимиров.
Отметим, что азербайджанский бизнес строит в Кисловодске два больших санатория на 890 мест. Также реализуется тепличный проект площадью 22 га в Левокумском округе. Ежегодно на территории Ставропольского края отдыхают около 70 тыс. гостей из Азербайджана.
Лента новостей
0