Новости

МИД Азербайджана: Армения постоянно уклоняется от выполнения взятых обязательств

© Sputnik / Murad OrujovЗдание МИД Азербайджана
Здание МИД Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В МИД отметили, что в предложениях Еревана по тексту мирного соглашения просматривается тенденция затягивания процесса.
БАКУ, 29 дек — Sputnik. Армения не хочет проявить политическую волю по нормализации отношений, ее позиция противоречивая и непоследовательная, сообщили в МИД Азербайджана.
"Мирная повестка, продвигаемая Азербайджаном в течение года, в результате непрерывных, последовательных и целенаправленных шагов была принята международным сообществом. Контакты, организованные за этот период при посредничестве международных партнеров, развивались в формате прямых двусторонних переговоров с Арменией на основе повестке дня, продвигаемой АР", – говорится в основных внешнеполитических итогах республики за 2022 год.
В ведомстве подчеркнули, что повестка нормализации базируется на трех основных направлениях: подготовка мирного договора, определяющего основу двусторонних отношений, делимитация госграницы и восстановление транспортных и коммуникационных связей между двумя государствами.
В министерстве добавили, что несмотря на то, что продолжаются переговоры по обеспечению беспрепятственного проезда между основной частью АР и Нахчыванской Автономной Республикой в контексте исполнения трехстороннего заявления лидеров АР, России и Армении по разблокировке коммуникаций, стороны не смогли достичь серьезного прогресса в этом направлении из-за неконструктивной позиции армянской стороны.
"В целом, несмотря на частичную динамику двусторонних контактов в направлении нормализации между Арменией и Азербайджаном в постконфликтный период, прогресс, достигнутый во всех трех направлениях нормализации, не оправдал ожиданий. Главной причиной этого является отсутствие у Армении необходимой политической воли для реальных шагов в сторону нормализации отношений, ее противоречивая и непоследовательная позиция, ее постоянные попытки уклониться от выполнения взятых на себя договоренностей и обязательств, а также политические и военные провокации с целью подрыва усилий по нормализации", – говорится в опубликованных итогах внешнеполитического ведомства АР.
Кроме того, в МИД отметили, что в то же время в предложениях Еревана по тексту мирного соглашения просматривается тенденция затягивания процесса.
Лента новостей
0