Новости

Азербайджанским гражданам позволят выходить на пенсию без нужного трудового стажа

© Depositphotos.com / AllaSerebrinaПожилая пара во время прогулки
Пожилая пара во время прогулки - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Период послабления для выхода на пенсию продлен еще на три года, что позволяет гражданам получать трудовую пенсию не имея достаточного пенсионного капитала и 25 лет стажа.
БАКУ, 29 дек — Sputnik. Лица, имеющие пенсионный капитал, вне зависимости от суммы до 2026 года автоматически получат 25 лет страхового стажа, позволяющего претендовать на трудовую пенсию, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве труда и социальной защиты населения.
Согласно поправкам, внесенным в Закон АР "О трудовых пенсиях", в течение последующих трех лет необходимый трудовой стаж сроком в 25 лет будет снижаться на год.
Аналогичное решение было принято в 2019 году, когда гражданам позволили получать трудовую пенсию при наличии самой минимальной суммы на личном страховом счету в течение с 1 января 2006 года по 1 июля 2018 года. Напомним, что данным лицам присвоили 25 лет трудового стажа.
Отметим, что 25 лет – это минимальный период трудового стажа, который позволяет претендовать на получение трудовой пенсии по достижению пенсионного возраста.
В то же время, согласно новым поправкам, лицам, которые выйдут на пенсию в 2023 году, потребуется 24 года трудового стажа. Соответственно для тех, кто выйдет на пенсию в 2024 году, нужно будет 23 года стажа, в 2025 году – 22 года и в 2026 году –21 год стажа.
Тем самым, в течение трех лет около 30 тысяч человек получат возможность получать минимальную трудовую пенсию. В противном случае, закон позволял этим гражданам получать лишь социальное пособие, размер которого значительно уступает пенсии.
В настоящее время сумма минимальной трудовой пенсии составляет 240 манатов.
Лента новостей
0