Новости

Захарова считает "антинаучным" фантазировать, мог бы СССР существовать в наши дни

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД России Мария Захарова
Официальный представитель МИД России Мария Захарова - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на вопросы в эфире радио Sputnuk.
БАКУ, 28 дек — Sputnik. "Фантазировать" на тему, мог бы СССР существовать в наши дни, антинаучно, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Это был исторический процесс со своими особенностями, который привел вот к такой реалии, к такому явлению (как СССР). Поэтому говорить о том, может ли быть нечто подобное в 19 веке или, например, в пятом тысячелетии до нашей эры, или в мезозойский период, я бы не стала. Есть история, это процесс. А вот это из "Женитьбы" Гоголя - а если к носу приставить уши другого - подобное очень креативное моделирование не очень уместно. Это явление, это реалия, которая стала частью исторического процесса", - заявила Захарова в эфире радио Sputnuk, отвечая на вопрос, мог бы СССР существовать в наши дни.
По ее словам, о причинах прекращения существования СССР есть масса книг и исследований, и "одной фразой это не обрисуешь".

"Фантазировать на тему, "а когда, если, что могло бы быть и будет ли" - я считаю, это просто антинаучно и антиисторически", - подчеркнула Захарова.

При этом она не против того, чтобы об этом рассуждали фантасты и футуристы.

"Но если мы все-таки говорим критериями людей, которые занимаются определенной темой, мне кажется, это не очень уместно", - добавила она.

Сто лет со дня образования СССР исполняется 30 декабря.
Лента новостей
0