Работа ремонтно-восстановительного полка ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

МИД РФ: Украина стала плацдармом для кибериспытаний против РФ

© Sputnik / Максим БлиновЗаместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов во время интервью в Москве.
Заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов во время интервью в Москве. - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов считает, что НАТО через Украину, по сути, бесконтрольно раздает цифровое оружие.
БАКУ, 27 дек — Sputnik. Украина превратилась в плацдарм Запада для испытания кибернаработок против России, сообщил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

"Подавляющее большинство кибератак в отношении России проводятся с территории государств НАТО, ЕС, а также Украины. Эта страна превратилась в плацдарм Запада для проведения наступательных операций и испытания кибернаработок", – рассказал Сыромолотов.

Он указал в качестве показательного примера, что после нейтрализации украинских колл-центров на фоне СВО количество мошеннических звонков гражданам РФ снизилось в пять раз.

Цифровое оружие НАТО

Российский дипломат считает, что НАТО через Украину, по сути, бесконтрольно раздает цифровое оружие.
"Необходимо четко понимать: угрозы, которые представляет Украина в информационном пространстве, носят универсальный характер", – отметил Сыромолотов.
Он добавил, что это чревато непредсказуемыми последствиями для всех членов международного сообщества
"Сегодня в прицеле Россия, а завтра на нашем месте может оказаться любое другое неугодное Вашингтону государство", – пояснил замглавы МИД РФ.

Количество кибератак выросло

По словам Сыромолотова, Россия на фоне проведения СВО на территории Украины столкнулась с беспрецедентной внешней агрессией в информационном пространстве.
"В 2022 году количество кибератак на Россию увеличилось на 80%", – рассказал он.

Он подчеркнул, что если в прошлом году главной целью злоумышленников были финансовые учреждения, то в этом году основной удар принял на себя госсектор, в том числе объекты критической информационной инфраструктуры и социально значимые учреждения.
Дипломат добавил, российская IT-инфраструктура на сегодняшний день позволяет достаточно эффективно противодействовать компьютерным атакам.
"В 2022 году удалось успешно ликвидировать более 25 тысяч кибератак на госресурсы и 1,2 тысячи инцидентов на объектах критической инфраструктуры", – отметил он.
Лента новостей
0