Новости

Использование пиротехнических изделий может нанести вред психике детей - мнение экспертов

© pixabay / meineresterampeПиротехника, фото из архива
Пиротехника, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению психологов, любой сильный шум очень вреден для здоровья малышей. Внезапный громкий звук способен оказать крайне негативное воздействие на нервную систему детей в возрасте до 5-6 лет.
БАКУ, 28 дек — Sputnik. Многие из нас неоднократно запускали фейерверки и поджигали петарды в новогодние праздники. Мини-взрывы и разноцветные огни только добавляли радости в атмосферу праздника. Но когда это происходит неожиданно, может оказать крайне негативное воздействие на психику человека, особенно ребенка, вызвать стрессовую реакцию, вследствие чего в дальнейшем могут развиться фобии и иные последствия.
Особенно тяжело это переносят люди, пережившие военные действия или артобстрелы.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал психолог Асаф Керимов.
По его словам, даже по прошествии длительного периода времени у перенесших такие травмы лиц звуки от взрывов петард могут спровоцировать сильнейший психологический стресс, от которого они долго не могут потом отойти.

"Детям в возрасте до двух лет неведомо чувство страха. Оно начинает формироваться у них после достижения этого возраста. При этом любой сильный шум очень вреден для здоровья малышей. Внезапный громкий звук способен оказать крайне негативное воздействие на нервную систему детей в возрасте до 5-6 лет", - сказал психолог.

Он посоветовал родителям в преддверии новогодних праздников постараться максимально оградить детей от резких, громких звуков взрывов петард и запусков фейерверков.
Другой собеседник агентства - психолог Эльнур Рустамов, рассказал Sputnik Азербайджан, что если детей информировать заранее, предупреждать о том, что громкие звуки взрывающихся петард и фейерверков не представляют опасности, можно избежать психотравмирующих ситуаций.
"В противном случае у детей могут развиться определенные страхи и фобии. В целом, взрывы петард способны нанести значительный вред нервной системе не только детей, но и беременных женщин, стариков, людей с сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, а также переживших военные действия", - сказал эксперт.
Лента новостей
0