Новости

Эксперт: вопрос экологической безопасности в Карабахе должен оставаться на повестке дня

© Sputnik / Murad OrujovФарид Шафиев
Фарид Шафиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Председатель правления Центра анализа международных отношений сообщил, что Азербайджан уже подал иски против Армении в Международный и Европейский суды по правам человека.
БАКУ, 28 дек — Sputnik. Проходящая в Лачинском коридоре акция с требованием доступа специалистов к незаконно эксплуатируемым азербайджанским месторождениям в Карабахе не является частью какой-либо кампании, заявил председатель правления Центра анализа международных отношений (ЦАМО) Фарид Шафиев на пресс-конференции, посвященной итогам 2022 года.
Комментируя антироссийское заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна, Шафиев напомнил, что Азербайджан приступил к расследованию незаконной эксплуатации месторождений в оккупированных районах еще до начала войны.

"Два года назад был подготовлен отчет о незаконной деятельности, проводимой на этих месторождениях. То есть мы этот процесс начали не сейчас. После войны была представлена обновленная версия этого отчета. Сегодня, когда война закончена, мы продолжаем расследовать военные преступления, совершенные Арменией. С этой точки зрения считаю, что вопросы, связанные с экологической проблемой, трагедиями прошлого, не должны носить характер кампании", – сказал Шафиев.

Он добавил, вопрос экологической безопасности Карабаха необходимо держать на повестке дня.

Иски против Армении

Председатель правления Центра сообщил, что Азербайджан уже подал иски против Армении в Международный и Европейский суды по правам человека.
Он отметил, что в обоих судах речь идет о правах человека.

"Другие вопросы не стоят на повестке дня, поэтому вопрос о компенсации очень сложный. Мы поднимем эти вопросы по отдельности в национальных судах. Например, есть швейцарская компания, которая ведет незаконную деятельность в Карабахе и получает доход. Мы готовим иск против этой компании в швейцарском суде", – добавил он.

Проблемы между Ереваном и Москвой

Он также отметил, что в настоящее время в отношениях между Арменией и Россией существуют не тактические, а стратегические проблемы.

"Армения думает, что Россия поддержит ее политику агрессии. Однако политическому руководству РА стало ясно, что это не так, и теперь Армения хочет вести себя как независимое государство. Но факт в том, что за этой политикой стоят внешние силы", – сказал Шафиев.

Председатель правления подчеркнул, что после апрельских боев 2016 года Азербайджану были даны определенные обещания.
"С 2019 года Армения не предпринимала никаких шагов в отношении мадридских принципов. По крайней мере, был вопрос о возвращении пяти районов. Они отказались и от него. Естественно, все это было воспринято Россией негативно", – сказал Шафиев.

Сближение Баку и Еревана

По его словам, ход переговоров по нормализации отношений между двумя странами зависит от нескольких факторов, в том числе и от ситуации в Лачинском коридоре.
"Интересно, что Азербайджан, являясь государством-победителем, прилагает больше усилий для мира. Переговорный формат Москвы и Брюсселя может быть восстановлен в будущем. Также возможно создания формата, предложенного Вашингтоном. Но никакой другой не представляется разумным", – добавил аналитик.
Шафиев подчеркнул, что основными вопросами повестки дня являются делимитация границ и подписание окончательного мирного договора между Баку и Ереваном.
"Армения пытается сохранить на повестке дня карабахский вопрос, и прилагает для этого все усилия. В Армении есть наше разрушенное наследие", – отметил эксперт.
Лента новостей
0