Интересное
Интересные события и факты

Знаменитое творение Гауди удивило туристов

© Photo : FotodomВид с воздуха на Саграда Фамилия и Барселону
Вид с воздуха на Саграда Фамилия и Барселону - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Самая популярная в мире достопримечательность - уникальный собор Саграда Фамилия в Барселоне изменил свой облик. До сих пор не достроенный шедевр Антонио Гауди "прирос" сразу двумя башнями.
Главный символ Барселоны — собор Сагарда Фамилия (Sagrada Familia или храм Святого Семейства) самое известное детище Антонио Гауди строится уже почти 140 лет. На днях официальный сайт храма объявил, что две башни из шести, наконец, достроены и в честь рождественских праздников будут подсвечены специально для туристов.
Год назад в декабре была достроена башня Девы Марии, а в нынешнем декабре еще две башни обрели свой облик согласно замыслу великого Гауди. Это башни Святого Луки и Святого Марка. Возведенные конструкции увенчаны фигурами льва и быка, которые в христианской традиции символизируют евангелистов Луку и Марка. Таким образом, половина из шести центральных башен теперь достроены. По окончании всего строительства максимальная высота храма достигнет 172,5 м, что сделает его самой высокой церковью в мире.
Напомним, что строительство храма Святого Семейства начали в 1882 году по проекту архитектора Франсиско дель Вильяра. Однако после место главного архитектора занял Антонио Гауди — он серьезно пересмотрел проект храма. Построенные при его жизни части собора внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Планировалось, что возведение базилики полностью завершат к 2026 году, столетию с даты смерти Гауди, однако работы затянулись из‑за пандемии коронавируса.
В этом году авторитетное издание о путешествиях TripAdvisor назвал самые лучшие туристические объекты мира, основываясь на миллиардах отзывов и мнений пользователей платформы за все 22 года ее существования. Самой популярной достопримечательностью в мире был назван собор Саграда Фамилия (святого Семейства) в Барселоне. Уникальное место получило более 165 тысяч голосов туристов.
Как признает пресса, до сих пор ни один другой храм в мире за почти полтора века строительства не оброс таким количеством мифов, слухов, домыслов и легенд, как Саграда Фамилия. Мы вспомнили несколько самых интересных фактов об испанской достопримечательности.
С момента начала строительства и по сей день Саграда Фамилия возводится исключительно на пожертвования людей. Храм не принадлежит никакой государственной структуре Каталонии или Испании и, следовательно, не финансируется ни одной из них. В настоящее время пожертвования берутся главным образом из стоимости билета, который покупает каждый, желающий попасть внутрь Храма. В среднем это около 100 миллионов евро в год, вырученных от продажи билетов. Кстати, для того, чтобы, наконец, завершить это самое долгое строительство в современном мире, потребуется всего лишь 300 миллионов евро.
В Саграда Фамилия похоронен архитектор храма, Антонио Гауди, который еще при жизни распорядился быть похороненным в той Церкви, которой он посвятил 43 года своей жизни. Более того, он даже определил конкретное место для своего захоронения: капеллу Святой Кармен, большим почитателем которой архитектор являлся. Воля Гауди была исполнена неукоснительно - вечером 12 июня 1926 г., при огромном стечении народа тело архитектора было уложено в капелле Святой Кармен под скромную каменную плиту - и там пребывает и поныне. Кстати, скорее всего у Антонио Гауди есть все шансы стать католическим святым, Ватикан уже дал добро на процесс по беатификации Антонио Гауди.
Погиб Гауди в возрасте 73 лет абсолютно «булгаковским» способом - он попал под трамвай и умер в госпитале.
Лента новостей
0