Новости

МИД АР: Армения препятствует продвижению мирного процесса

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на 30-летнюю оккупацию земель, изгнание сотен тысяч азербайджанцев из мест постоянного проживания и массовые убийства наших соотечественников, Азербайджан 25 лет оставался приверженным процессу мирного урегулирования конфликта, сказано в заявлении МИД АР.
БАКУ, 25 дек - Sputnik. Выдвижение Арменией неприемлемых условий в преддверии встречи лидеров двух стран в Брюсселе, а также ее отказ принять участие в переговорах глав внешнеполитических ведомств 23 декабря в Москве, наглядно свидетельствует о том, что именно армянская сторона препятствует продвижению мирного процесса, сказано в заявлении МИД Азербайджана.
В нем особо подчеркивается, что министерство иностранных дел Армении исказило суть слов, сказанных президентом Ильхамом Алиевым в ходе встречи с представителями общины Западного Азербайджана.

"Напоминаем армянской стороне, что, несмотря на 30-летнюю оккупацию земель Азербайджана, изгнание сотен тысяч азербайджанцев из мест постоянного проживания и массовые убийства наших соотечественников, наша страна 25 лет оставалась приверженной процессу мирного урегулирования конфликта.

Несмотря на то, что в ходе 44-дневной войны Азербайджан одержал победу и освободил оккупированные территории, именно мы выступили с инициативой заключить мирное соглашение с Арменией", - отмечается в сообщении МИД АР.

В нем также сказано, что утверждения армянского внешнеполитического ведомства о том, что Азербайджан якобы не заинтересован в мире и стабильности в регионе, попирает международное право, а также нарушает пражские и сочинские соглашения, не имеют под собой никаких реальных оснований.
"В соответствии с пражскими и сочинскими соглашениями, все вопросы в рамках урегулирования азербайджано-армянских отношений должны быть решены на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ. Однако территориальные притязания Армении к Азербайджану и ситуация на лачинской дороге наглядно демонстрируют ее вмешательство в суверенные дела Азербайджана", - сказано в заявлении МИД АР.
Оценка слов о том, что некоторые территории современной Армении являются историческими землями Азербайджана, как территориальные претензии к этой стране, а также необоснованное обвинение АР в совершении этнических чисток - проявление лицемерия, а также свидетельство того, что в Армении не знакомы с историческими фактами, отмечается в сообщении азербайджанского внешнеполитического ведомства.
В нем также говорится, что переселение армян на Южный Кавказ в течение последних двухсот лет и притеснение азербайджанцев на их исторических землях является доказанным историческим фактом.
Отметим, ранее в МИД Армении заявили, что высказанные президентом Ильхамом Алиевым в ходе встречи с представителями Западного Азербайджана слова "свидетельствуют о явном пренебрежении по отношению к международному праву".
Лента новостей
0