Азербайджанские специалисты рассказали об опасностях ранних браков

CC0 / bymeltemce / Marriage Обувь для жениха и невесты, фото из архива
Обувь для жениха и невесты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранние браки в Азербайджане чаще всего встречаются в Центрально-Аранской, Нагорно-Ширванской зонах, в столичных поселках и на Абшероне, а также в южных регионах страны.
БАКУ, 22 дек — Sputnik. В Азербайджане планируют изменить брачный возраст, сообщила председатель Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова на последней сессии Милли Меджлиса.
По ее словам, в законодательстве возраст вступления в брак должен устанавливаться с 18 лет. Председатель указала на необходимость устранения практики, когда при наличии уважительных причин разрешается регистрировать брак с 17 лет.
"Мне бы хотелось вашей поддержки в том, чтобы устранить исключения. У нас есть понятие "ранний брак". Если мы устраним исключения, применяемые к 17 годам, термин "ранний брак" будет искоренен из нашего языка", – пояснила парламентарий.

Родители манипулируют законом

Председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде заявила Sputnik Азербайджан, что установление брачного возраста с 18 лет является важным и правильным шагом в законодательстве. По ее словам, именно наличие исключения в законодательстве АР относительно возраста приводит к ранним бракам. Она также предложила установить и возрастной ценз для помолвки, так как зачастую часто под видом "обручения" родители фактически склоняют к заключению брака своих несовершеннолетних детей.

"По факту в доме отмечают свадьбу, девочку выдают замуж, а мать несовершеннолетней невесты утверждает, что это помолвка. Поэтому следует не допускать помолвки у девочек школьного возраста", – сказала Агазаде.

Собеседница агентства заявила, что родители брачующихся часто злоупотребляют исключением в законе, заявляя, что "неизлечимо больны" и потому якобы боятся не увидеть свадьбу детей.
"Браки до 18 лет не должны разрешаться. Разве можно разбивать судьбу своего ребенка из-за собственной неизлечимой болезни? Если после смерти родителя ребенок попадет в еще более тяжелую ситуацию, то усопший родитель не обреет покоя и на том свете. Нужно пропагандировать это среди родителей", – сказала председатель Союза детей Азербайджана.
Она добавила, что родительская ответственность также должна быть определена законом. По ее мнению, следует принять более строгие меры в отношении родителей, выдающих замуж своих дочерей до достижения ими совершеннолетия. Как отметила Агазаде, именно ранние браки чаще всего заканчиваются разводами.

Ранний брак повышает вероятность осложнений при беременности

Врач-методист Центра общественного здравоохранения и реформ Управления мониторинга и анализа Министерства здравоохранения Афет Мамедова рассказала Sputnik Азербайджан, что у рано выходящих замуж девушек чаще других встречаются различные патологии беременности и родов. По ее словам, прежде всего, это анемия, которая плохо влияет на развитие плода. Кроме того, у беременных женщин, вступивших в брак в раннем возрасте, по неизвестной причине часто бывает осложнения – к примеру, повышенное артериальное давление.
"Нормальные роды длятся до 14 часов. Более длительные роды тянутся еще дольше. В такой ситуации у роженицы может открыться очень опасное кровотечение сразу после родов, что может привести и к летальному исходу, не говоря уже о том, что при таких родах может не выжить и ребенок", – пояснила специалист.
Вместе с тем он указала, что в настоящее время ситуация с ранними браками в регионах в целом удовлетворительная. "Браки в раннем возрасте чаще встречается в Центрально-Аранской, Нагорно-Ширванской зонах, бакинских поселках и на Абшероне, а также в южных регионах страны", – добавила она.
Мамедова указала, что международные анализы показывают, что основной причиной смертности девушек в возрасте 15-19 лет является беременность и роды.

"Согласно анализу, материнская смертность у девушек до 18 лет в основном обусловлена ранними родами. Беременность в возрасте до 15 лет сопровождается рядом осложнений, у таких юных рожениц возможны преждевременные роды. По данным Всемирной организации здравоохранения, самый благоприятный возраст для деторождения у женщин – от 18 до 35 лет", – сказала она.

Напомним, что, согласно 10 статье Семейного кодекса брачный возраст в АР установлен с 18 лет. При наличии уважительных причин соответствующий орган исполнительной власти по месту жительства лиц, желающих вступить в брак и не достигших брачного возраста, может по их ходатайству разрешить снижение брачного возраста не более чем на один год.
Отметим, что на недавнем заседании Милли Меджлиса обсуждалась "Годовая информация соответствующего органа исполнительной власти, осуществляющего надзор за обеспечением гендерного равенства" по инициативе председателя Госкомитета по делам семьи, женщин и детей. Отметим, что отчет был поставлен на голосование и после обсуждения принят.
Лента новостей
0