Новости

Японский пианист исполнил тесниф Худаяра - героя II Карабахской войны

© Photo : Facebook / Fazil Talıbov Худаяр Юсифзаде
 Худаяр Юсифзаде - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Композиция легендарного Худаяра Юсифзаде, вдохновлявшая азербайджанских воинов на подвиги в ходе 44-дневной войны, поразила японского музыканта Юсея Инуи.
БАКУ, 23 дек — Sputnik. Японский пианист Юсей Инуи исполнил песню Vətən yaxşıdır, которую прославил во время 44-дневной Отечественной войны шехид Худаяр Юсифзаде, после чего она получила название "Тесниф Худаяра".
Музыканта вдохновила его манера исполнения, и он решил сыграть ее на рояле. Юсей посвятил свое выступление всем участникам Карабахской войны. Пианист настолько проникся азербайджанской музыкой, что решил продолжить ее изучение.
"Ваша музыка поражает меня своей красотой. Мне стыдно, что я до сих пор не знал азербайджанский народ, его древнюю и богатую культуру", - признался пианист в интервью АЗЕРТАДЖ.
Худаяр Юсифзаде родился 15 июля 1998 года в селе Газыгурдалы Бардинского района. Он рос без отца. В семье было трое братьев и одна сестра. Юсифзаде окончил детскую музыкальную школу в Барде. Затем он решил стать военным.
Принимал участие в боях в Кельбаджарском направлении, за освобождение Муровдага. Также воевал на Физулинском, Джебраильском, Зангиланском направлениях. Был ранен в боях за село Агбенд, впоследствии скончался от полученных ран.
Посмертно удостоен ордена "Знамя Азербайджана", медалей "За Отчизну" и "За освобождение Зангилана".
История Юсифзаде приобрела широкий резонанс после его смерти. Сослуживцы распространили видеозаписи, на кадрах которых запечатлено, как Худаяр исполнял произведение Vətən yaxşıdır в перерывах между боями. Впоследствии о Юсифзаде и его таланте узнал весь Азербайджан.
Лента новостей
0