Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Новак: в газовом хабе в Турции могут участвовать, кроме России, и другие поставщики

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства РФ Александр Новак
Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент России Владимир Путин выступил с инициативой прокладки дополнительных ниток газопровода из России в Турцию, а также создания на границе ЕС газового хаба.
БАКУ, 23 дек — Sputnik. Не только российские, но и другие поставщики могут участвовать в обсуждаемом газовом хабе на территории Турции, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК) вице-премьер РФ Александр Новак.

"Сейчас активно "Газпром" работает с турецкими коллегами, с другими нашими возможными участниками этого проекта из других стран. <...> Поскольку в Европу на сегодняшний день по южному направлению поставляет и Алжир, и Катар, и Азербайджан, то в принципе речь идет о создании некоего хаба, в котором бы участвовали не только российские поставщики, но и другие экспортеры", – сказал он.

Новак пояснил, что речь идет о создании хаба, на котором бы формировалась цена рыночным способом, альтернативным от тех, которые сегодня формируются на голландской, английской или других торговых площадках. Он добавил, что непонятно, как на этих площадках формируются и работают боты, которые активно участвуют в торговле – "цены иногда носят необъективный характер".
Ранее президент России Владимир Путин выступил с инициативой прокладки дополнительных ниток газопровода из России в Турцию, а также создания на границе ЕС газового хаба, который мог бы стать альтернативой другим центрам определения цены газа в Европе.
"Газпром" поставляет газ в Турцию по морским газопроводам "Голубой поток" и "Турецкий поток", проложенным через Черное море.
Лента новостей
0