Новости

Азербайджанский фильм не получит американскую премию "Оскар"

© AFP 2023 / ROBYN BECKСтатуя Оскара, фото из архива
Статуя Оскара, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Азербайджанская картина не вошла шорт-лист проекта в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", за которую поборются 15 фильмов.
БАКУ, 23 дек — Sputnik. Фильм азербайджанского режиссера Шамиля Алиева "Yaradanlar" ("Создатели) выбыл из списка претендентов на получение кинопремии "Оскар".
Картина была включена лонг-лист в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", но не смогла попасть в шорт-лист. Из 144 представленных на премию фильмов в шорт-лист вошли 15 кинолент из Аргентины, Австрии, Пакистана, Марокко, Польши и других стран.
Фильм снят по заказу министерства культуры Азербайджана на киностудии "Salnamə" в 2020 году. Автор идеи – председатель правления Союза архитекторов Азербайджана, заслуженный архитектор, профессор Эльбай Гасымзаде, автор сценария – народный писатель Натиг Расулзаде, оператор-постановщик – Руфат Сулейманов, художник – Лала Гусейнзаде, композитор – Азер Аскеров, продюсер – Назим Гусейнов.
"Созидатели" повествует о жизни и творчестве известных азербайджанских архитекторов Микаила Усейнова и Садыга Дадашева. Картина уже удостоена наград на международных кинофестивалях в Италии, Индии, Японии, США, Великобритании, Индии, Испании, России, ОАЭ, Катаре, Турции, Нидерландах. Недавно фильм занял первое место на престижном кинофестивале British Film Festival.
Напомним, что это уже второй фильм Шамиля Алиева, претендующий на "Оскар". Его лента "Степняк" ("Çölçü"), снятый в 2012 году, также был включен в лонг-лист премии в 2014 года в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".
Лента новостей
0