Интересное
Интересные события и факты

Пропавшая партитура Бетховена: история невероятного спасения

© AP Photo / Jan Woitas / dpa-Zentralbild / dpaБюст Баха с маской для лица из нот перед выставкой «Бах и Бетховен в Лейпциге, Германия
Бюст Баха с маской для лица из нот перед выставкой «Бах и Бетховен в Лейпциге, Германия - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Уникальная музыкальная рукопись великого композитора вернется к наследникам. Обнародована невероятная история ее создания, утраты и возвращения.
Музыкальный оригинал, написанный от руки Людвигом ван Бетховеном, вернется к наследникам самой богатой семьи довоенной Чехословакии – потомкам владельца горнодобывающей промышленности и банковского дела в Центральной Европе немецкоязычного еврея Отто Петчека. Чешский музей провел тщательную экспертизу и признал, что хранящийся у них более 80 лет уникальный оригинал "Струнного квартета си-бемоль мажор" Людвига ван Бетховена принадлежит наследникам семьи Петчек и будет им возвращен. Это стало итогом большой и невероятной истории. Чешская пресса публикует ее с самого начала.
В Моравском музее в чешском городе Брно долгое время хранился оригинал рукописи четвертой части "Струнного квартета си-бемоль мажор, соч.130" Бетховена. На этой неделе музей впервые выставил партитуру на обозрение в преддверии передачи ее законным владельцам.
Бетховен сочинил "Струнный квартет си-бемоль мажор" из шести частей в 1825-1826 годах в рамках своей работы над серией произведений по заказу русского князя Николая Голицына. Премьера состоялась в марте 1826 года в концертном зале в Вене и стало одним из трех предсмертных произведений маэстро.
Умерший в 1827 году Бетховен передал четвертую часть квартета своему секретарю Карлу Хольцу, тот в свою очередь продал ее частному коллекционеру. Известно, что музыкальная рукопись перепродавалась еще несколько раз, пока не попала к семье Петчек. В 1938 году Петчеки вынуждены были бежать из Праги в Соединенные Штаты, спасаясь от Холокоста. Семья пыталась отправить по почте ценную рукопись за границу в 1939 году, когда Чехословакия уже была под нацистской оккупацией. Попытка провалилась, но, увы, привлекла внимание гестапо.
Немцы потребовали от Моравского музея подтвердить подлинность партитуры, но эксперт, пытаясь спасти ценность, заверил, что партитура – "чистая подделка". Такая ложь могла дорого обойтись, но она сработала – музею было разрешено оставить произведение.
В наши дни, благодаря закону о реституции украденных немецкими нацистами ценностей, встал вопрос возвращении уникальной партитуры законным владельцам. Как заявили в музее, "рукопись – один из самых ценных предметов в наших коллекциях, но он по праву принадлежит семье Петчек".
В настоящее время наследники семьи проживают в США. Интересно, что в годы Первой мировой войны Петчек контролировали 30% немецкой и 50% европейской горнодобывающей промышленности. В 1920 году основали свой банк, а позже построили знаменитый в Чехии дворец Петчек. Роскошное архитектурное сооружение пережило все войны и долгое время являлось американской резиденцией в Праге.
На сегодняшний день в музеях, архивах и библиотеках Чехии, Франции, Германии, Польши и США находится около трехсот различных рукописных страниц руки Людвига ван Бетховена. Год назад отрывок рукописи Бетховена продали на аукционе в Америке за 100 тысяч долларов. Но это – "мелкая ставка" по сравнению с $1,7 миллионов, которые более десяти лет назад неизвестный заплатил на аукционе за рукопись "Большой фуги". Рекордом же стала продажа двадцатилетней давности, когда за партитуру "Девятой симфонии" отдали более 2 миллионов фунтов стерлингов.
Лента новостей
0