Новости

Бекмамбетов продал кинокомпанию Bazelevs азербайджанке

© Sputnik / Евгений Биятов Сотрудники кинокомпании Bazelevs во время создания мультимедиа контента
 Сотрудники кинокомпании Bazelevs во время создания мультимедиа контента - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно заявлению Bazelevs, Бекмамбетов "давно хотел отойти от бизнеса и сосредоточиться на творчестве".
БАКУ, 22 дек - Sputnik. Известный режиссер Тимур Бекмамбетов продал кинокомпанию Bazelevs, чье новое руководство сконцентрируется на бизнес-отношениях с тюркоязычными странами, а также планирует ребрендинг и несколько новых проектов, сообщили в компании.

Согласно заявлению Bazelevs, Бекмамбетов "давно хотел отойти от бизнеса и сосредоточиться на творчестве". Так, с 2021 года практически все проекты студии, начиная с фильма "Елки-8", создавались без его участия в качестве продюсера. После успешного проката фильма "Елки-9" генеральный продюсер Лала Рустамова и гендиректор Тимур Асадов получили достаточное финансирование, чтобы совершить сделку купли-продажи.

Права на русскоязычную библиотеку фильмов производства студии сохраняются в российской компании. Американский продакшн, функционирующий как независимая компания, остается у Бекмамбетова.

"Обе компании в США и России потенциально ждет ребрендинг и смена названия", - говорится в заявлении.

Основными рынками для работы студии станут Россия и страны СНГ, также компания сосредоточится на развитие бизнеса в тюркоязычных странах.

"В девелопменте находится проект под рабочим названием "Кырк-Кыз" - приключенческий фильм о женщинах-воинах Центральной Азии, который Bazelevs планирует снимать в совместно с Турцией, Казахстаном, Узбекистаном и другими странами региона. Фильм ожидается к релизу в 2025-2026 годах", - отмечается в заявлении.

В России компания планирует развивать крупные событийные проекты, потенциально способные стать франшизами. В 2023 году будут запущены в работу два новых проекта - ко Дню знаний 1 сентября и к Международному женскому дню.
Отметим, Лала Рустамова по национальности азербайджанка.
Лента новостей
0