Новости

Баку потребовал компенсации от Еревана за нарушение прав в Лачинском районе

© AFP 2023 / FREDERICK FLORINШтаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге
Штаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В МИД АР считают, что Ереван препятствует возвращению азербайджанских беженцев и внутренне перемещенных лиц в свои дома и на свои земли, которые они были вынуждены покинуть в результате армянской оккупации 30 лет назад.
БАКУ, 21 дек — Sputnik. Правительство Азербайджана подало иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Армении в связи с грубым нарушением прав азербайджанцев на освобожденных от оккупации территориях, сообщили в МИД АР.

"Азербайджан [в рамках иска] представил ряд доказательств преднамеренного и целенаправленного уничтожения имущества, в том числе сотен жилых домов и других жилых массивов, во время ухода Армении из города Лачин и двух соседних сел в мае-августе 2022 года", – говорится в заявлении ведомства.

В министерстве отметили, что армянские власти продолжают систематически нарушать права человека на прилегающих к Лачинскому коридору территориях. Так, указали в ведомстве, ВС Армении продолжают устанавливать мины в районах, которые они должны были покинуть в соответствии с трехсторонним заявлением, а также минные ловушки в жилых домах. В ведомстве особо отметили, что мины армянского производства от 2021 года доставляются через коридор на азербайджанскую территорию.
В МИД считают, что в рамках политики "выжженной земли" Ереван препятствует возвращению азербайджанских беженцев и внутренне перемещенных лиц в свои дома и на свои земли, которые они были вынуждены покинуть в результате армянской оккупации 30 лет назад.

"Действия правительства Армении являются нарушением прав азербайджанцев на частную и семейную жизнь, свободу передвижения, мирное владением имуществом", – говорится в заявлении.

В МИД указали, что в связи с этим Азербайджан требует компенсации, реституции, возмещения ущерба и других расходов.
"Азербайджан продолжит усилия по привлечению правительства Армении к ответственности за постоянное и целенаправленное нарушение международного права", – отметили во внешнеполитическом ведомстве республики.
Заместитель председателя Верховного суда АР, полномочный представитель республики при Евросуде Чингиз Аскеров во вторник сообщил, что Баку подал иск против Еревана в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), обвинив в уничтожении собственности азербайджанцев в Восточном Зангезуре.
По его словам, в новой жалобе азербайджанская сторона представила факты об ответственности Армении за уничтожение сотен объектов собственности азербайджанцев в Лачине, Забухе и Сусе в мае – августе 2022 года.
Напомним, что город Лачин и села Забух и Сус Лачинского района перешли под контроль Азербайджана 26 августа нынешнего года.
Лента новостей
0