Работа ремонтно-восстановительного полка ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Шойгу: Причиной конфликта на Украине стал профинансированный Западом госпереворот 2014 г

© Photo : Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил на заседании коллегии военного ведомства.
БАКУ, 21 дек — Sputnik. Причиной конфликта на Украине является профинансированный Западом госпереворот в Киеве в 2014 году, приведший к власти антироссийские силы, заявил на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

"После откровений госпожи Меркель, Порошенко и других политиков об истинных целях Минских соглашений для всех стало очевидным, что не Россия явилась источником конфликта на Украине. Причина – профинансированный Западом государственный переворот в Киеве в 2014 году, приведший к власти антироссийские силы и разделивший братские народы", - сказал он.

США используют ситуацию вокруг Украины

По мнению министра, США стремятся использовать сложившуюся вокруг Украины ситуацию для сохранения глобального доминирования.

"Ясно, что сложившаяся ситуация выгодна в первую очередь США, которые стремятся использовать ее для сохранения глобального доминирования и ослабления других стран, в том числе своих союзников в Европе", - заявил Шойгу.

Киев применяет запрещенные методы

Он также сообщил, что Киев прибегает к запрещенным методам противоборства, включая теракты и заказные убийства, обстрелы мирных жителей тяжелым вооружением, а также ядерный шантаж.

"Украинское руководство прибегает к запрещенным методам противоборства, включая теракты и заказные убийства, обстрелы мирных жителей тяжелым вооружением. Всего этого западные страны стараются не замечать, как и элементы ядерного шантажа, например, – провокации в отношении Запорожской АЭС и сценарии подготовки так называемой грязной ядерной бомбы", - сказал Шойгу.

Украине поставлено вооружений на $97 млрд

Он отметил, что на поставки оружия Украине 27 стран уже потратили $97 млрд для восполнения потерь в технике и живой силе, что много больше, чем брошено американцами в Афганистане.

"Для восполнения потерь США и страны НАТО в разы увеличили военную помощь киевскому режиму. На поставки оружия Украине 27 стран уже потратили $97 млрд, что много больше, чем брошено американцами в Афганистане. Часть из него находится в руках террористов и расползается по всему миру. Неизвестно, в чьих руках завтра окажется оружие с Украины", - сказал Шойгу.

По его словам, вооруженные силы Украины понесли значительные потери, уничтожена существенная часть вооружения и техники, имевшаяся у Киева на начало российской спецоперации.

РФ открыта к мирным переговорам

Министр подчеркнул, что Россия всегда готова к конструктивным мирным переговорам по урегулированию конфликта на Украине.

"Мы ведем действия по спасению населения от геноцида и террора. Россия всегда открыта к проведению конструктивных мирных переговоров", - сказал он.

Лента новостей
0