Новости

Лавров: расследовать теракт на "Северных потоках" никто в ЕС не собирается

© AFP 2023 / YURI KOCHETKOVГлава МИД России Сергей Лавров, фото из архива
Глава МИД России Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава МИД России Сергей Лавров выступил в видеоформате на заседании министров иностранных дел стран-участниц ОЧЭС.
БАКУ, 21 дек — Sputnik. Никто в Евросоюзе не собирается объективно расследовать теракт на двух газопроводах "Северный поток", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В связи с известным подрывом "Северных потоков", обстоятельства которого никто, судя по всему, в Евросоюзе объективно расследовать не собирается, остановили северные маршруты транспортировки российского газа", - сказал Лавров, выступая в видеоформате на заседании совета министров иностранных дел стран ОЧЭС.

"В этих условиях мы обеспечиваем поставки голубого топлива по черноморским газопроводам всем желающим покупателям. Ведем переговоры с Анкарой и другими зарубежными коллегами по созданию на территории Турции газораспределительного центра", - добавил министр.
После начала конфликта на Украине экспорт российского газа в Европу по "Северному потоку" сначала значительно снизился, а с конца августа прекратился вовсе. Через месяц три из четырех ниток газопроводов "Северный поток 1" и "Северный поток 2" были полностью выведены из строя, получив повреждения неизвестной природы. Компания-оператор Nord Stream AG сообщала, что разрушения беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма. ЕС расследует возможные причины повреждений.
Лента новостей
0