Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Трубой или газовозом: каковы перспективы поставок азербайджанского газа в Пакистан

© Photo : SOCARСотрудник SOCAR на месте работы
Сотрудник SOCAR на месте работы - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Азербайджан не производит сжиженный природный газ, но подразделение Госнефтекомпании АР - SOCAR Trading уже много лет торгует им на мировом рынке.
БАКУ, 20 дек — Sputnik. Азербайджанский газ в последнее время чрезвычайно востребован в Европе – его поставки в европейском направлении планируется удвоить к 2027 году. Кроме того, азербайджанское голубое топливо ожидают в Пакистане: министр нефти этой страны Мусадик Малик заявил о том, что Исламабад может в течение месяца подписать с Баку рамочное соглашение о закупке СПГ.
Пакистанские СМИ сообщают, что после подписания документа компания SOCAR будет продавать СПГ Пакистану по более низкой цене. В рамках сделки Исламабад закупит в течение двух ближайших месяцев у Азербайджана 20 тыс. тонн сжиженного природного газа.

SOCAR - дистрибьютор или экспортер?

Примечательно, что Азербайджан не производит сжиженный природный газ, но подразделение Госнефтекомпании АР - SOCAR Trading уже много лет торгует им на мировом рынке.
Выступая в качестве дистрибьютора СПГ, SOCAR Trading приобретает его у разных источников и перепродает третьим странам. Таким образом, с августа 2020 года азербайджанская компания осуществляет поставки СПГ в значительных объемах в рамках соглашения с Pakistan LNG Ltd (PLL).
Летом 2022 года также стало известно, что SOCAR Trading предложила поставлять СПГ в Пакистан в кредит в рамках межправительственного соглашения.
В то же время Азербайджан также занимается производством и экспортом сжиженного нефтяного (углеводородного) газа (LPG). Этот вид топлива получается при сжижении попутного нефтяного газа, добытого на нефтяных месторождениях.
Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан сообщил, что Пакистан уже несколько лет импортирует из Азербайджана сжиженный нефтяной газ, который производится на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе.
По его словам, эта продукция доставляется в Пакистан газовозами через территорию Ирана.
"Я лично был свидетелем того, как наши грузоотправители опечатывают контейнеры, чтобы в Иране их невозможно было открыть. В Пакистане наш представитель открывает данные цистерны", - рассказал Шабан Sputnik Азербайджан.
Таким образом, по словам эксперта, Азербайджан, являясь поставщиком СПГ в Пакистан, также экспортирует в эту страну сжиженный нефтяной газ, который производится в Баку.
В то же время данные Госкомстата свидетельствуют о том, что Азербайджан в январе-октябре 2022 года экспортировал около 19 тыс. тонн сжиженного нефтяного газа, что на 67,4% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Стоимость экспорта этой продукции сократилась за год на 69,3% - до $5,37 млн.
Таким образом, экспорт сжиженного нефтяного газа аналогичен объемам, запрашиваемым Пакистаном, и не совсем понятно, как Азербайджан обеспечит эти поставки в течение трех месяцев.

ТАПИ и Азербайджан

Пакистанские СМИ также сообщали, что Исламабад намерен завершить строительство трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Афганистан (ТАПИ) для поставок азербайджанского газа в Пакистан.
"Правительство работает над проектом газопровода ТАПИ для ежегодного импорта 1300 млрд кубометров газа из Азербайджана для покрытия дефицита голубого топлива в стране", - приводят слова Малика пакистанские СМИ.
Однако в данном случае, считает Шабан, это заявление министра было неверно истолковано СМИ Пакистана, так как министр нефти этой страны, скорее всего, имел ввиду не Азербайджан, а Туркменистан.
"Азербайджан вряд ли будет отправлять газ через Каспий в Туркменистан, а оттуда - в Пакистан. Это экономически невыгодно. Скорее всего, имелся в виду импорт 1300 млрд кубометров газа из Туркменистана", - считает Шабан.
При этом, отметил эксперт, что касается ТАПИ, то достроен только туркменский участок газопровода. На территории Афганистана, Пакистана и Индии отсутствует необходимая инфраструктура, и работы в рамках строительства ТАПИ пока не начаты.
"Они планируют импортировать туркменский газ, но с 2015 года проект не продвинулся, и неизвестно, будет ли он реализован", - сказал Шабан.
Лента новостей
0