Новости

ЕС пытается прикрыть причастность к преступлениям на Украине, инициируя трибунал - МИД РФ

© Sputnik / Nina Zotina / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин  - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вместо того чтобы заниматься реальными проблемами жителей стран Евросоюза, то есть выполнять свои непосредственные обязанности, Европарламент продолжает штамповать конфронтационные русофобские тексты.
БАКУ, 20 дек — Sputnik. Евросоюз пытается прикрыть свою причастность к военным преступлениям на Украине, инициируя создание спецтрибунала, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.
Он отметил, что в Москве не удивлены разговорами антироссийски настроенных делегаций в ООН, в том числе из числа стран-участниц ЕС, о создании "международного трибунала" над Россией.

"Эти страны в своем русофобском запале готовы пойти на открытое нарушение Устава ООН, закрепленных в нем полномочий главных органов этой всемирной организации, на вмешательство во внутренние дела суверенных государств", - заявил дипломат.

Он также отметил, что Евросоюз, который участвует в многомиллиардном финансировании и поставках вооружений на Украину, таким образом пытается прикрыть собственную причастность к массовым случаям совершаемых ВСУ военных преступлений.
По словам Вершинина, подобный "абсурдный замысел" не будет иметь никакой юридической силы, а станет "юридическим нонсенсом".

"Создание такого "трибунала", правильнее говорить – псевдотрибунала, без участия нашей страны и ее согласия является юридическим нонсенсом, его "вердикты", если до них все-таки дойдет, мы никогда не признаем", - подчеркнул дипломат.

Замглавы МИД РФ добавил, что юридической силы не имеет и антироссийская резолюция Европарламента о признании РФ "государством-спонсором терроризма", она демонстрирует беспрецедентный уровень враждебности евродепутатов к России.
"К сожалению, вместо того чтобы заниматься реальными проблемами жителей стран Евросоюза, то есть выполнять свои непосредственные обязанности, Европарламент продолжает штамповать конфронтационные русофобские тексты. Похоже, очернение России стало для Европарламента самоцелью, ради достижения которой он готов использовать любые средства", - резюмировал дипломат.
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель ранее сообщал, что предложение Еврокомиссии о создании некоего специализированного международного трибунала по Украине не нашло единой поддержки глав МИД стран Евросоюза на недавнем заседании в Брюсселе. После этого президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что международный трибунал по Украине можно было бы провести в Риге.
Европейская комиссия в конце ноября выступила с инициативой создания специального международного трибунала по Украине под эгидой ООН. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что комиссия "готова работать с международными партнерами" для продвижения этой инициативы. Позднее прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Карим Хан отмечал, что планы ЕС по созданию специального трибунала "подрывают аналогичное расследование, которое проводит МУС". В согласованном 9 декабря Советом ЕС документе "по борьбе с безнаказанностью за преступления, совершенные" на Украине, отсутствует даже упоминание о предложении ЕК по трибуналу.
Постоянный представитель России при женевской штаб-квартире ООН Геннадий Гатилов заявлял РИА Новости, что создание механизма под эгидой ООН требует санкции Совета Безопасности ООН, без этого предлагаемый ЕС "трибунал по Украине" невозможен. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указывал, что Россия категорически отвергает обвинения Киева в военных преступлениях на территории Украины. МИД РФ назвал идею о создании международного суда по Украине "междусобойчиком" и заявил, что юрисдикции над Россией у него не будет.
Лента новостей
0