Новости

Значительное понижение уровня воды в Каспии прогнозируют азербайджанские ученые

© Sputnik / Rahim MuradovКаспийское море, фото из архива
Каспийское море, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
При самом худшем сценарии в ближайшие годы уровень воды в Каспийском море понизится на четыре метра.
БАКУ, 15 дек — Sputnik. Азербайджанские ученые спрогнозировали несколько сценариев колебания уровня Каспийского моря до 2050 года.
Как сообщил Sputnik Азербайджан заведующий отделом мониторинга Каспия Института географии имени академика Гасана Алиева Национальной академии наук АР Рауф Гардашов, невозможно однозначно утверждать, насколько понизится или повысится уровень воды в Каспии, но уже подготовлены несколько научных моделей.
По его словам, в ходе исследований за основу берутся два фактора - суммарный объем водостока рек и количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу.
Согласно одной из версий, с 50%-й вероятностью можно утверждать, что в течение ближайших 30 лет уровень воды в Каспии может измениться в пределах 28-31 метра ниже уроня Мирового океана. В настоящее время уровень воды в море находится на отметке 28 метров ниже уровня Мирового океана, отметил Гардашов.
Также до сих пор не изучено влияние тектонических процессов на дне Каспия на его уровень. Неизвестно и то, как изменится объем водостока Волги в ближайшие годы, отметил ученый.

"Все это нужно учитывать при проектировании инфраструктуры береговой линии. Во-первых, туристическую инфраструктуру необходимо адаптировать к уровню Каспия в пределах 24-36 метров ниже уровня Мирового океана. Во-вторых, нужно строить здания, приспособленные к быстрому демонтажу. В-третьих, необходимо адаптировать прокладку автомобильных дорог, строительство морских портов и железнодорожных линий под предполагаемый уровень моря", - отметил Гардашов.

Он привел в пример Филиппины, Малайзию и Индонезию, где береговую инфраструктуру можно быстро восстановить после очередного цунами или шторма.
Лента новостей
0