Новости

США в отношениях с РФ руководствуются призраками холодной войны - посол Антонов

© Sputnik / Grigory Sysoyev / Перейти в фотобанкПосол России в Вашингтоне Анатолий Антонов
Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Многие американские политики до сих пор думают и действуют по законам периода холодной войны, а восстановление авторитета России в новой истории стало для Вашингтона головной болью, считает посол РФ в США.
БАКУ, 18 дек — Sputnik. США в отношениях с РФ руководствуются постоянным желанием самоутверждаться, как будто во властных коридорах до сих пор бродят призраки холодной войны, заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

"Кажется, Вашингтону нужно постоянно самоутверждаться через конкуренцию с Россией. Выглядит так, будто призрак Советского Союза до сих пор бродит по властным коридорам американской столицы, а холодная война не закончилась вовсе", - цитирует Антонова издание Newsweek.

Посол задался вопросом, почему для США так важно создать зону нестабильности рядом с границами РФ, заключив, что "в крови у Штатов ген "исключительности".
По словам Антонова, многие американские политики до сих пор думают и действуют по законам периода холодной войны, а восстановление авторитета России в новой истории стало для Вашингтона головной болью.

"В то же время всегда можно переложить вину за свои проблемы и просчеты на Российскую Федерацию и использовать Россию, чтобы оправдать свои беспрецедентные военные расходы. Кроме того, под предлогом событий на Украине администрация разрушает взаимовыгодные связи между Россией и Европой, делая последнюю зависимой от Вашингтона", - заявил высокопоставленный дипломат.

Посол подчеркнул, что предстоит долгий путь построения многополярного мира, и в ходе этой трансформации соперничество РФ и США в одночасье не прекратится. Но тем не менее, если таковое продолжится, оно должно быть взаимоуважительным, заключил Антонов.
Лента новостей
0