Новости

МИД Азербайджана: заявление Литвы по Карабаху вызывает удивление и сожаление

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава управления пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде напомнил литовской стороне, что на территории Азербайджана не существует территориальной единицы под названием "Нагорный Карабах".
БАКУ, 18 дек — Sputnik. В Министерстве иностранных дел Азербайджана прокомментировали заявление литовского внешнеполитического ведомства по Карабаху.
Ранее МИД Литовской Республики сообщил, что "глубоко обеспокоен блокадой Лачинского коридора, вызвавшей острый гуманитарный кризис в "Нагорном Карабахе".
Глава управления пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде выразил удивление и сожаление в связи с тем, что подобное заявление сделала Литва - страна, с которой АР на протяжении многих лет поддерживает обширные партнерские отношения и которая придает особое значение принципам суверенитета и территориальной целостности международного права в межгосударственных отношениях.

"В то же время это заявление вызывает недоразумение в контексте обсуждений, состоявшихся во время визита президента Литовской Республики Гитанаса Науседы в Азербайджан в мае этого года", - сказал Гаджизаде.

Он напомнил литовской стороне, что на территории Азербайджана не существует территориальной единицы под названием "Нагорный Карабах".
"Точно так же, как Литву больше не называют "прибалтийской" страной, недопустимо применять в отношении Карабахского экономического района Азербайджана топонимы, использовавшиеся во времена Советского Союза", - отметил Гаджизаде.
Глава управления пресс-службы МИД Азербайджана также выразил обеспокоенность тем, что внешнеполитическое ведомство Литвы использует предвзятый и однобокий подход к вопросу вместо того, чтобы протестовать против незаконной экономической деятельности, разграбления природных ресурсов, военных провокаций, использования Лачинской дороги для незаконной экономической деятельности.

"Что касается утверждений по поводу гуманитарной ситуации в регионе, то еще раз заявляем, что азербайджанская сторона всегда готова удовлетворить гуманитарные потребности армян, проживающих на наших территориях, и нет необходимости во вмешательстве третьей стороны в этот вопрос", - подчеркнул Гаджизаде.

Лента новостей
0