Новости

Кинологи назвали 10 самых популярных пород собак в 2022 году

© pixabay / shelma25Немецкая овчарка, фото из архива
Немецкая овчарка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Кинологи порекомендовали при выборе породы все же ориентироваться не на модные тенденции, а на то, чем будущий собаковод планирует заниматься вместе с питомцем.
БАКУ, 18 дек — Sputnik. Россияне по-прежнему предпочитают собак разных размеров, однако большинству нравятся не самые крупные питомцы, с которыми удобно в быту, в частности, растет интерес к корги, рассказали РИА Новости в Российской кинологической федерации (РКФ).

"Российские собаководы разнообразны в своих предпочтениях: в рейтинге, который мы составили, встречаются и маленькие компаньоны, и собаки внушительных размеров. Конечно, большинство предпочитает все же питомцев поменьше, поскольку ритм жизни зачастую диктует нам свои правила". – говорится в сообщении.

Отмечается, что маленькую собаку проще не только держать в квартире, но и брать с собой "в офис, магазин или на пробежку".
Кинологи подчеркнули, что собаки сегодня для многих россиян уже не выполняют утилитарных функций, их заводят, чтобы дружить и комфортно проводить время вместе.
В РКФ рассказали, что самой популярной у россиян породой уже седьмой год подряд оказывается немецкий шпиц. На втором месте – чихуахуа, а за ним следует вельш корги пемброк, сместивший с третьей строчки йоркширского терьера. Первая крупная собака в списке – немецкая овчарка, расположилась на четвертом месте, а на пятом – йоркширский терьер.
Шестой по популярности в РФ породой стал лабрадор ретривер, а седьмой – среднеазиатская овчарка. Далее идут две небольшие собаки: джек рассел терьер и французский бульдог. Замыкает десятку лидеров пудель.

"Интерес к корги продолжает расти… На последней нашей выставке "Россия 2022" эта порода даже оказалась среди тех, кто побил рекорд по регистрации. Неудивительно, ведь эти собаки своей очаровательной внешностью мало кого могут оставить равнодушными", – приводит пресс-служба слова президента РКФ Владимира Голубева.

В то же время кинологи подчеркнули, что корги – это настоящая рабочая овчарка, хоть и маленького роста. В ее историческом прошлом – тяжелая работа по управлению стадом коров. Это пастушьи собаки, умные, дружелюбные и хорошо ладящие со всеми членами семьи, включая маленьких детей, напомнили в РКФ.
Кинологи порекомендовали при выборе породы все же ориентироваться не на модные тенденции, а на то, чем будущий собаковод планирует заниматься вместе с питомцем. Не стоит брать активных собак, если им придется часто ждать хозяина с работы и сидеть без ежедневных нагрузок. Несмотря на индивидуальные характеристики, присущие каждому питомцу, природные инстинкты будут проявляться всегда.
Лента новостей
0