Спасение от инфляции или риск рецессии: как повлияет на экономику повышение учетной ставки

© pixabay / edarКалькулятор и ручка, фото из архива
Калькулятор и ручка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Центробанки мира в 2022 году взяли курс на ужесточение денежно-кредитной политики, и многие из них повысили учетную ставку. Как это отразится на экономике Азербайджана?
БАКУ, 17 дек — Sputnik. Центральный банк Азербайджана (ЦБА) в пятницу повысил учетную ставку на 0,25% - с 8 до 8,25%. Нижняя граница процентного коридора была увеличена на 1,25% - до 6,25%, а верхняя - установлена на уровне 9,25%.
Это решение стало третьим повышением учетной ставки в 2022 году. В результате по итогам нынешнего года она выросла с 7,25 до 8,25%.

Эффект домино

Ранее, 14 декабря, федеральная резервная система США повысила учетную ставку на 50 базисных пунктов - с 3,75-4% до 4,25-4,5% годовых. Ее примеру последовали и центробанки Англии и Европы. Так, Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) принял решение поднять три ключевые процентные ставки на 50 базисных пунктов и сигнализировал о дальнейшем их росте.
Таким образом, базовая процентная ставка повышена до 2,5%. Ставка по депозитам теперь составляет 2%, по краткосрочным кредитам ЕЦБ - 2,75%.
Кроме того, вслед за ФРС США Банк Англии на заседании в четверг также повысил процентную ставку на 50 базисных пунктов - с 3 до 3,5%. Сейчас ставка находится на максимальном уровне с октября 2008 года, когда она составляла 4,5%.
Повышение ставки тремя крупными центробанками мира в очередной раз усилило риски рецессии. "Забудьте об инфляции, трейдеры теперь беспокоятся по поводу глобальной рецессии, которая может оказаться очень разрушительной для экономики из-за сокращения экспортного канала", - считает аналитик SPI Asset Management Стивен Иннес.

Меры правительства исключают рецессию в Азербайджане

Экономист Эмин Гарибли считает, что повышение учетной ставки в Азербайджане является правильным решением на фоне глобальной инфляции.
"Если проанализировать ситуацию в мире, то мы увидим, что, начиная с ФРС США, есть тенденция к повышению учетных ставок. Сегодня все страны объединяются для борьбы с инфляцией, и одним из главных рычагов для этого является именно учетная ставка", - рассказал Гарибли Sputnik Азербайджан.
По словам экономиста, правительство Азербайджана с помощью повышения учетной ставки и других мер борется с высокими ценами. В числе других шагов - мониторинги розничной торговли, так как некоторые ее субъекты намеренно повышают цены на те или иные товары.
Но, с другой стороны, отметил Гарибли, нужно учитывать, что повышение учетной ставки уменьшает деловую активность.
"Однако правительство Азербайджана выделяет специальные целевые кредиты, преференции, применяет налоговые льготы для стимулирования производства, улучшения бизнес-среды и инвестиционной привлекательности", - сказал экономист, добавив, что эти действия ликвидируют риски рецессии в экономике.
Гарибли считает, что повышение учетной ставки в Азербайджане может продлиться до середины будущего года и будет идти параллельно с предоставлением бизнесу соответствующих преференций.
"Надеемся на то, что 2023 год будет годом стабильности, и правительство перейдет к снижению учетной ставки в Азербайджане", - рассказал он.

Импорт политики ФРС США

По мнению экономиста Халида Керимли, данное решение ЦБА не может привести к рецессивным процессам в экономике Азербайджана, потому что денежно-кредитная политика ЦБА не имеет влияния на реальный рынок страны.
Причина заключается в том, что на экономику Азербайджана, в частности валютный курс и другие финансовые вопросы, больше влияет политика, которую проводит ФРС США, а не решения Центробанка Азербайджана, считает экономист.
"Главный вопрос состоит в том, что из-за привязки курса маната к доллару ЦБА автоматически импортирует политику ФРС США. То есть когда растет курс доллара, дорожает и манат. Принятые нами решения не сильно влияют на денежно-кредитную ситуацию в стране", - рассказал Керимли Sputnik Азербайджан.

Инфляция снизится, но не из-за решения ЦБА

По мнению Керимли, ужесточение политики ЦБА не окажет серьезного влияния на инфляцию, однако ожидается, что инфляционные процессы в стране в любом случае пойдут на спад.
"Индекс продовольственных цен в мире резко снижается в последнее время. В целом за последние восемь месяцев этот показатель падает на 1-2% в месяц. В итоге этот индекс понизился почти на 15%", - рассказал экономист.
Таким образом, в мире значительно дешевеет импорт, поэтому инфляция также будет постепенно снижаться.
"Учитывая, что в Азербайджане главной причиной инфляции является импорт, она будет снижаться. Но это произойдет не за счет решений ЦБА, а из-за глобальной тенденции падения цен", - добавил Керимли.
Лента новостей
0