Новости

Более 14 млн тонн сельхозпродукции вывезено с Украины в рамках сделки – Минобороны Турции

© AP Photo / Hassan AmmarУкраинское зерно
Украинское зерно - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Зерновая сделка, которую 22 июля подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
БАКУ, 17 дек Sputnik. Более 14 млн тонн сельскохозяйственной продукции вывезено из украинских портов по морскому гуманитарному коридору в рамках реализации зерновой сделки, сообщило в субботу Министерство обороны Турции.

"К настоящему времени из портов Украины выход в груженном состоянии совершили 556 судов. Объем вывезенных зерновых превысил 14 млн тонн", – говорится в сообщении министерства в Twitter.

Зерновая сделка, которую 22 июля подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле. Договор истекал 18 ноября, но подразумевал автоматическое продление на 120 дней при отсутствии возражений какой-либо из сторон. В МИД РФ заявили, что "таких возражений не поступило", одновременно отметив, что российская сторона допускает техническую пролонгацию "черноморской инициативы" по вывозу украинского зерна без изменений по срокам и охвату.
Лента новостей
0