Новости

Как решить проблему со ввозом лекарств в Азербайджан гражданами для личного пользования

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанк14-й год фестиваля Холи Мела в Москве
14-й год фестиваля Холи Мела в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Высокие цены на медикаменты в Азербайджане вынуждают граждан привозить их из-за границы, но при этом они сталкиваются с проблемами на таможне.
БАКУ, 17 дек — Sputnik. Тот факт, что цены на лекарства в Азербайджане чрезвычайно высоки, вынуждает жителей страны покупать медикаменты за границей. Однако некоторых импортных лекарств в местных аптеках не найти из-за возникающих при их ввозе в страну проблем на таможне. Ожидается, что будут подготовлены новые правила ввоза лекарственных средств из-за рубежа в Азербайджан. Премьер-министр Али Асадов, выступая на заседании Милли Меджлиса (парламента), заявил, что согласно действующему законодательству, физические лица могут ввозить в страну столько лекарств, сколько им необходимо для личных нужд.
Глава правительства сообщил, что соответствующие поручения по определению максимального количества лекарственных препаратов, разрешенных ко ввозу физическими лицами, даны Министерству здравоохранения, Государственному таможенному комитету (ГТК) и Государственному агентству по обязательному медицинского страхованию.
Первый зампред ГТК Шахин Багиров, временно исполняющий обязанности председателя комитета, сообщил, что ведомство ведет работу по определению норм ввоза лекарственных средств в страну для личного пользования.
"Мы работаем совместно с Минздравом. В ближайшее время соответствующий законопроект будет представлен правительству", - сказал он.

Основная проблема - высокая цена на медикаменты

Экономист Натиг Джафарли сказал Sputnik Азербайджан, что установление норм для ввоза лекарств из-за рубежа не является выходом из положения. Он также отметил, что основная проблема на сегодняшний день – это высокая цена на медикаменты в стране.

"Люди привозят лекарства из-за границы по двум причинам – импортные лекарства более качественные, а купить их за рубежом обходится гораздо дешевле. Мы должны устранить эти две серьезные проблемы на фармацевтическом рынке страны" - сказал эксперт.

Он также заявил, что политика ценового регулирования Тарифного совета в этой сфере бесполезна, потому что цены на фармацевтическую продукцию варьируются в зависимости от их состава и страны-производителя. По мнению экономиста, основной путь решения проблемы – это дать возможность иностранным фармкомпаниям выйти на местный рынок.
"Крупные производители зарубежных стран не могут выйти на азербайджанский рынок напрямую. Они реализуют свою продукцию через дистрибьюторов, а те, в свою очередь, диктуют цены на лекарства", - сказал Джафарли.
Он отметил, что не у всех граждан есть друзья или родственники за границей, поэтому не все имеют возможность купить с их помощью необходимые лекарства. Получается, что гражданин вынужден либо за деньги заказывать у кого-то покупку медикаментов за границей, либо сам ехать за ними, отметил эксперт.
По его словам, хотя большинство лекарственных препаратов не облагаются таможенными пошлинами, но НДС способствует росту цен. Также экономист сообщил, что введение 15-% таможенной пошлины на витамины привело к повышению их стоимости.

Сколько лекарств можно ввозить для личного пользования?

В ответ на запрос Sputnik Азербайджан пресс-служба Государственной таможенной службы сообщила, что лекарственные средства, необходимые для личного пользования, можно беспошлинно провозить через таможенную границу Азербайджанской Республики. Это предусмотрено "Льготными и упрощенными правилами перемещения физическими лицами через таможенную границу товаров, не предусмотренных для производства или для коммерческих целей", утвержденных постановлением Кабинета министров от 14 октября 2013 года.
Хотя в ГТК утверждают, что импортные лекарства можно провозить через таможню без уплаты таможенных пошлин в количестве, необходимом для личного пользования, азербайджанские парламентарии утверждают, что на деле это правило не работает.
По словам депутата Вахида Ахмедова, есть серьезная проблема с доставкой лекарств в страну.

"Год назад я вез для себя лекарства из Турции. Мой багаж задержали. Когда я спросил почему, мне ответили, что при досмотре были обнаружили лекарства и сейчас идет проверка. Когда я везу себе медикаменты, сразу беру запас на три месяца. После моего звонка Сафару Мехтиеву (бывший председатель ГТК – ред.) мой багаж пропустили. Поэтому очень важно определить разрешенное ко ввозу гражданами для личного пользования количество лекарств", - сказал Ахмедов.

Парламентарий отметил, что люди не столь остро реагируют на подорожание продуктов питания, сколько на повышение цен на медикаменты.
Депутат Рази Нуруллаев заявил, что на таможне создают проблемы при ввозе лекарственных средств для личного пользования.
По его словам, что есть два выхода из этой проблемы.
"Либо мы корректируем цены на лекарства таким образом, чтобы разница была не столь ощутима, либо предотвращаем конфискацию медикаментов, привезенных гражданами из-за границы для личного пользования. Этот вопрос надо серьезно обсудить с правительством и найти решение как можно скорее. Людей жалко", - заявил Нуруллаев.
Лента новостей
0