https://az.sputniknews.ru/20221216/vybiraem-mandariny-kak-otlichit-kislye-ot-sladkikh-449707560.html
Выбираем мандарины: как отличить кислые от сладких?
Выбираем мандарины: как отличить кислые от сладких?
Sputnik Азербайджан
Самый новогодний фрукт – мандарин, и с этим никто не поспорит. Но как же выбрать среди всего множества плодов сочный и сладкий? Даем полезные советы. 16.12.2022, Sputnik Азербайджан
2022-12-16T23:59+0400
2022-12-16T23:59+0400
2022-12-17T10:12+0400
интересное
еда
фрукты
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e6/0c/11/449727656_0:157:3083:1891_1920x0_80_0_0_6d042ceddf3c726027405e25a761898c.jpg
Именно мандарины чаще всего можно увидеть на новогоднем столе. Без этих фруктов Новый год не наступает – их аромат улучшает настроение и дарит ощущение праздника. Мандарины вкусны и очень полезны: повышают аппетит, улучшают обменные процессы и насыщающим организм необходимыми в зимнее время витаминами. В их составе можно найти эфирные масла, минеральные соли и фитонциды. Последние играют важную роль в профилактике простудных заболеваний, так как являются естественными антибиотиками. Как же выбрать мандарины, чтобы получить и удовольствие, и пользу?Мандарины разнообразных сортов привозят из самых разных стран и все они отличаются и по вкусу, и по виду, и по аромату. Абхазские мандарины считаются экологически чистыми, так как их меньше обрабатывают всякой химией для лучшей сохранности. Плоды очень сочные, отличаются кисло-сладким вкусом. Кроме того, в них почти нет косточек. Испанские мандарины почти всегда сладкие. Косточки в них встречаются часто, хотя есть сорта без косточек. А вот турецкие мандарины чаще всего кисловатые. Есть еще плоды из Марокко, которые отличаются сладостью, сочностью и имеют тонкую кожуру. Мандарины из Израиля появляются позже остальных, их сезон созревания – середина зимы. Они очень сладкие и без косточек, правда, иногда немного суховатые.Но страна происхождения не самое главное. Важнее вкус, спелость и качество мандарина. Есть несколько правил, которые помогут различить кислые от сладких и недозревшие от спелых.Как выбрать сладкие мандарины?Большинство из нас, решая вопрос какие мандарины выбрать, отдают предпочтение сладким. Чтобы насладиться сочным и сладким фруктом, следует запомнить несколько советов.Смотрим на форму! По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. А вот форма фрукта может дать подсказку о сладости плода. Здесь действует правило: более круглые мандарины слаще более плоских сортов. Поэтому смотрите на форму и выбирайте круглые сорта. Также стоит отдавать предпочтение мандаринам среднего размера – они наиболее сладкие.Важен цвет. Наш совет – выбирайте мандарины с кожурой насыщенного ярко-оранжевого цвета. Бледные, желтые, зеленоватые плоды вряд ли будут вкусными. Впрочем, ежегодно появляются все новые сорта, и фактор цвета не всегда указывает на вкус мандарина. Например, недавно в Израиле вывели желтые и сладкие плоды.Аромат. Правильный мандарин должен пахнуть мандарином. Выраженный аромат имеют только спелые плоды. Если запах отсутствует – пройдите мимо такого фрукта.Очень важен вес! Чтобы понять, хорош ли выбранный вами плод, взвесьте мандарин в своей руке. Если он тяжеловат, это хороший знак, так как в таком мандарине много сока. Легкие плоды, скорее всего, не настолько свежи и частично уже высохли. Легкие по весу цитрусовые будут с жесткой клетчаткой, с косточками в большом количестве и без оптимального объема жидкости.Твердый как камень? Пройдите мимо таких фруктов: слишком твердые мандарины не спелые и не вкусные.И еще одно напоминание: перед тем как кушать мандарины, желательно их помыть. Хотя мы их и очищаем от кожуры, с немытых плодов на руки нам могут перейти фунгициды и химия, которые использовались во время транспортировки фруктов.И последнее. Лучше покупать мандарины на развес, а не фасованные, ведь в таком случае вы сможете внимательно рассмотреть каждый плод. Среди фасованных фруктов часто можно встретить поврежденные и прогнившие плоды.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e6/0c/11/449727656_176:0:2907:2048_1920x0_80_0_0_699b5d5c34e0009deb7d486c8cd6fbee.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
еда , фрукты
Выбираем мандарины: как отличить кислые от сладких?
23:59 16.12.2022 (обновлено: 10:12 17.12.2022) Самый новогодний фрукт – мандарин, и с этим никто не поспорит. Но как же выбрать среди всего множества плодов сочный и сладкий? Даем полезные советы.
Именно мандарины чаще всего можно увидеть на новогоднем столе. Без этих фруктов Новый год не наступает – их аромат улучшает настроение и дарит ощущение праздника. Мандарины вкусны и очень полезны: повышают аппетит, улучшают обменные процессы и насыщающим организм необходимыми в зимнее время витаминами. В их составе можно найти эфирные масла, минеральные соли и фитонциды. Последние играют важную роль в профилактике простудных заболеваний, так как являются естественными антибиотиками. Как же выбрать мандарины, чтобы получить и удовольствие, и пользу?
Мандарины разнообразных сортов привозят из самых разных стран и все они отличаются и по вкусу, и по виду, и по аромату. Абхазские мандарины считаются экологически чистыми, так как их меньше обрабатывают всякой химией для лучшей сохранности. Плоды очень сочные, отличаются кисло-сладким вкусом. Кроме того, в них почти нет косточек. Испанские мандарины почти всегда сладкие. Косточки в них встречаются часто, хотя есть сорта без косточек. А вот турецкие мандарины чаще всего кисловатые. Есть еще плоды из Марокко, которые отличаются сладостью, сочностью и имеют тонкую кожуру. Мандарины из Израиля появляются позже остальных, их сезон созревания – середина зимы. Они очень сладкие и без косточек, правда, иногда немного суховатые.
Но страна происхождения не самое главное. Важнее вкус, спелость и качество мандарина. Есть несколько правил, которые помогут различить кислые от сладких и недозревшие от спелых.
Как выбрать сладкие мандарины?
Большинство из нас, решая вопрос какие мандарины выбрать, отдают предпочтение сладким. Чтобы насладиться сочным и сладким фруктом, следует запомнить несколько советов.
Смотрим на форму! По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. А вот форма фрукта может дать подсказку о сладости плода. Здесь действует правило: более круглые мандарины слаще более плоских сортов. Поэтому смотрите на форму и выбирайте круглые сорта. Также стоит отдавать предпочтение мандаринам среднего размера – они наиболее сладкие.
Важен цвет. Наш совет – выбирайте мандарины с кожурой насыщенного ярко-оранжевого цвета. Бледные, желтые, зеленоватые плоды вряд ли будут вкусными. Впрочем, ежегодно появляются все новые сорта, и фактор цвета не всегда указывает на вкус мандарина. Например, недавно в Израиле вывели желтые и сладкие плоды.
Аромат. Правильный мандарин должен пахнуть мандарином. Выраженный аромат имеют только спелые плоды. Если запах отсутствует – пройдите мимо такого фрукта.
Очень важен вес! Чтобы понять, хорош ли выбранный вами плод, взвесьте мандарин в своей руке. Если он тяжеловат, это хороший знак, так как в таком мандарине много сока. Легкие плоды, скорее всего, не настолько свежи и частично уже высохли. Легкие по весу цитрусовые будут с жесткой клетчаткой, с косточками в большом количестве и без оптимального объема жидкости.
Твердый как камень? Пройдите мимо таких фруктов: слишком твердые мандарины не спелые и не вкусные.
И еще одно напоминание: перед тем как кушать мандарины, желательно их помыть. Хотя мы их и очищаем от кожуры, с немытых плодов на руки нам могут перейти фунгициды и химия, которые использовались во время транспортировки фруктов.
И последнее. Лучше покупать мандарины на развес, а не фасованные, ведь в таком случае вы сможете внимательно рассмотреть каждый плод. Среди фасованных фруктов часто можно встретить поврежденные и прогнившие плоды.