Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Сербия построит газопровод с Северной Македонией за 80 млн евро

© AFP 2023 / ASAAD NIAZIГаз
Газ - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава Минэнерго Сербии заявила о планах подключения к Трансадриатическому газопроводу TAP, который призван поставлять азербайджанский газ в Европу, в рамках программы по диверсификации поставок газа в страну.
БАКУ, 16 дек — Sputnik. Сербия планирует построить соединительный газопровод с Северной Македонией за 80 миллионов евро, заявила в интервью агентству Bloomberg глава Минэнерго страны Дубравка Джедович-Негре.
По ее словам, строительство соединительного газопровода с Северной Македонией находится на стадии подготовки. Помимо этого, Сербия рассматривает также возможность строительства соединительного газопровода с Албанией, однако этот вариант зависит от прогресса соседней страны в разработке запланированного СПГ-терминала на побережье Адриатического моря.
Говоря о диверсификации поставок газа в страну Негре заявила о планах подключения к Трансадриатическому газопроводу TAP, который связан с Трансанатолийским газопроводом (TANAP) и призван поставлять азербайджанский газ в Европу.

Ситуация энергоносителями в Сербии

На сегодняшний день общее потребление газа в Сербии составляет около 3 млрд кубометров в год, из которых 2,2 млрд импортируются из РФ.
На фоне общего энергокризиса в Европе, вызванного ростом стоимости и снижением предложения, в Сербии наблюдается относительно спокойная ситуация. Так, правительство намерено компенсировать расходы населения на электроэнергию и субсидировать ее производство. В результате тарифы на нее не поднимутся, а останутся на уровне 70 евро за МВт/ч для граждан и 95 евро за МВт/ч – для производств, тогда как цены на мировом рынке варьируются от 350 до свыше 600 евро за МВт/ч.
Такой стабильности правительству удалось достичь в первую очередь благодаря поставкам российского газа по трубопроводу "Турецкий поток", по которому страна начала получать газ с прошлого года.
Лента новостей
0