Новости

Турция и Россия намерены продлить и обновить соглашение о наземном транспорте - СМИ

© AFP 2023 / SAKIS MITROLIDISГрузовики на трассе, фото из архива
Грузовики на трассе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Между Турцией и РФ будет обеспечен бесквотный и электронный таможенный транзит.
БАКУ, 15 дек — Sputnik. Турция и Россия намерены обновить и продлить соглашение о наземном транспорте, которое обеспечит бесквотный и электронный таможенный транзит, турецкий МИД проинформировал об этом парламент, сообщила газета Yeni Şafak.

"Продлевается соглашение о наземном транспорте, подписанное между Турцией и Россией в 1988 году, в период существования Советского Союза. После его подписания значение линии через Грузию возрастет, а объем торговли, осуществляемый наземным транспортом, увеличится, поскольку между двумя странами будет обеспечен бесквотный и электронный таможенный транзит", - сообщило издание.

Заместитель министра иностранных дел Турции Фарук Каймакчи, который проинформировал депутатов о соглашении в комитете по иностранным делам Великого национального собрания (парламент), отметил, что в связи с украинским кризисом "возникли серьезные проблемы с наземным транспортом в Россию, особенно через Украину".
"Проблемы, возникшие в сфере наземного транспорта, будут решены благодаря этому соглашению", - приводит издание слова Каймакчи.
В соответствии с соглашением, транзитные документы не будут требоваться для двусторонних и транзитных перевозок транспортными средствами с грузом массой менее шести тонн.
Как пишет газета, ранее в конце каждого года оговаривалось, что расширенные переходные документы будут действительны до 31 января следующего года. Обязательство ежегодно составлять для этого отдельный протокол будет устранено этим соглашением. В настоящее время создается возможность для использования электронных транзитных документов.
Лента новостей
0