Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Россия обеспокоена закрытием Лачинского коридора – Захарова

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В МИД РФ указали, что рассчитывают на восстановление полноценного транспортного сообщения в самое ближайшее время.
БАКУ, 15 дек — Sputnik. Россия обеспокоена блокировкой Лачинского коридора, рассчитывает, что полноценное транспортное сообщение там будет восстановлено в ближайшее время, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы обеспокоены блокировкой Лачинского коридора, она вызвана разногласиями сторон по вопросу разработки рудных месторождений. Минобороны России и российский миротворческий контингент все эти дни активно работают над деэскалацией обстановки. Мы рассчитываем на восстановление полноценного транспортного сообщения в самое ближайшее время", – заявила Захарова на брифинге.

Она подчеркнула, что Лачинский коридор обеспечивает связь Карабаха с Арменией, находится под контролем российского миротворческого контингента и при подписании заявления лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года "стороны взяли на себя обязательства, которые должны неукоснительно соблюдаться".

"Неприемлемо создавать проблемы для жизнедеятельности гражданского населения", –указала официальный представитель МИД РФ.
Захарова особо отметила, что Россия считает "недопустимыми и контрпродуктивными голословные обвинения и провокационные действия в отношении российских миротворцев, откуда бы они не исходили".

"Российский миротворческий контингент эффективно выполняет свои задачи, выступая гарантом стабильности в регионе", – отметила она.
Напомним, что 12 декабря местные экоактивисты и представители НПО проводят в Лачинском коридоре акцию протеста против незаконной эксплуатации со стороны армян месторождений полезных ископаемых.
Минобороны РФ возложило ответственность за блокировку дороги на азербайджанскую сторону, в связи командование российского миротворческого контингента ведет переговоры с представителями Азербайджана по возобновлению беспрепятственного движения.
Пресс-служба МИД АР во вторник сообщила, что помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев проинформировал представителей дипкорпуса и военных атташе, аккредитованных в стране, о ситуации вокруг акции протеста вблизи города Ханкенди. В ходе своего выступления Гаджиев возложил вину на Ереван и отметил, что "Баку не позволит армянской стороне разграбить природные ресурсы Азербайджана".
Лента новостей
0