Новости

Кастрировать нельзя помиловать: депутат поставил запятую в принципиальном вопросе

© Depositphotos.com / KrisCole Мужчина трогает девочку
 Мужчина трогает девочку - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В парламенте Азербайджана обсудили проблему сексуальной эксплуатации детей и ранних браки, в результате которых выросло количество абортов, случаев деторождения несовершеннолетними и других негативных последствий.
БАКУ, 15 дек — Sputnik. В Азербайджане призывают кастрировать лиц, виновных в сексуальной эксплуатации детей.
По словам депутата Тамам Джафаровой, что такие случаи в стране есть.

"Необходимо ужесточить наказания для лиц, замешанных в сексуальной эксплуатации детей, а виновников - кастрировать", - заявила она на заседании парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

Как отметила парламентарий, в селе Шихбаба Шамахинского района, откуда она баллотировалась, девочек после 9-го класса забирают из школы. Приходится ходить по домам и упрашивать отцов, братьев и других родственников отпустить их хотя бы для сдачи выпускного экзамена.
Заместитель председателя Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Садагят Гяхраманова, в свою очередь, предложила лишать родительских прав отцов и матерей, которые принуждают девочек бросать школу ради вступления в брак. Она сообщила о наличии серьезного дисбаланса в численности мальчиков и девочек, поступивших в первые классы и окончивших школу.
По данным Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, в 2021 году в Азербайджане было возбуждено шесть уголовных дел по факту вступления в половую связь с лицами, не достигшими 16-летнего возраста. Также зафиксировано 60 случаев, когда несовершеннолетних девочек вынуждали прекратить обучение в школе для вступления в брак. В результате 21 из них все же удалось вернуть к учебе.
Согласно статистическим данным, в 2021 году 1 650 детей были рождены несовершеннолетними матерями.
Количество абортов в возрастной группе 15-19 лет увеличилось вдвое.
Больше всего детей, рожденных несовершеннолетними матерями, появились на свет в Аранском экономическом районе (575 ), затем следует Гянджа-Газахстанский экономический район (351), Лянкяранский (210) и Верхне-Карабахский район (76 ).
По сравнению с прошлым годом наблюдается положительная тенденция к снижению деторождения несовершеннолетними в Абшеронском, Лянкяранском, Губа-Хачмазском, Аранском и Нагорно-Ширванском экономических районах и в Нахчыванской Автономной Республике.
Лента новостей
0