Новости

Эрдоган: Турция имеет возможность поставлять российский и туркменский газ в Европу

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Турции ответил на вопросы журналистов, сопровождавших его в ходе визита в Туркменистан.
БАКУ, 15 дек — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция обладает возможностью поставлять российский и туркменский газ в Европу, это важный шаг для Анкары.
Президент России Владимир Путин в октябре заявил, что Россия могла бы переместить транзит газа с "Северных потоков" в регион Черного моря и Турцию. Российский лидер обсудил эту идею с президентом Турции, они поручили детально и быстро проработать вопрос. Позже Анкара заявила, что центр распределения газа в рамках проекта будет находиться во Фракии, а дорожную карту могут разработать до конца года.

"Если говорить о том, есть ли у Туркменистана возможность продавать свой природный газ напрямую в Европу или нет, то Турция, конечно, является важным узлом для продажи туркменского газа в Европу", - сказал Эрдоган журналистам в самолете по возвращении из Туркменистана.

По его словам, для реализации поставок туркменского газа в Европу через Турцию необходимо, "чтобы Ашхабад решил вопрос с Баку".

"Однако здесь необходимо сделать один шаг. Какой? В настоящее время стоит вопрос о том, чтобы Туркменистан как прибрежная территория Каспийского моря решил этот вопрос с Азербайджаном", - подчеркнул он.

Лента новостей
0