Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

ОПЕК повысила прогноз по нефтедобыче в Азербайджане

© AFP 2023 / MLADEN ANTONOVBakıda neft nasosları, arxiv şəkli
Bakıda neft nasosları, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В отчете ОПЕК указывается, что в 2023 году среднесуточная добыча нефти и других жидких углеводородов в Азербайджане прогнозируется на уровне 800 тыс. баррелей.
БАКУ, 14 дек — Sputnik. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) понизила прогноз по среднесуточной добыче нефти и других жидких углеводородов в Азербайджане на 2022 год, говорится в ежемесячном отчете ОПЕК.
По прогнозу нефтекартеля, в 2022 году этот показатель будет находиться в среднем на уровне 700 тыс. баррелей, что на 27 тыс. баррелей меньше, чем по итогам прошлого года. Прогноз по темпам роста снижен на 21 тыс. баррелей по сравнению с предыдущим ожидаемым показателем.
В отчете ОПЕК указывается, что в 2023 году среднесуточная добыча нефти и других жидких углеводородов в Азербайджане ожидается на уровне 800 тыс. баррелей, что на 59 тыс. баррелей в год больше, чем прогнозировалось ранее.

Страны ОПЕК сократили производство нефти

В отчете также указывается, что страны ОПЕК в ноябре сократили добычу нефти на 744 тыс. баррелей в сутки - до 28,83 млн баррелей в сутки.
Суммарное производство стран-участниц соглашения ОПЕК+ сократилось на 683 тыс. баррелей в сутки - до 24,49 млн баррелей в сутки. При этом их разрешенная квота в рамках договоренности составляла 25,416 млн баррелей в сутки. Таким образом, отставание от плана составило 0,94 млн баррелей в сутки.
Наибольшее сокращение добычи в ноябре до уровня установленной квоты в рамках ОПЕК+ зафиксировано в Саудовской Аравии - на 404 тыс. баррелей в сутки, до 10,47 млн баррелей в сутки.
Ранее сообщалось, что на заседании 5 октября ОПЕК+ решила уменьшить квоту на добычу с ноября на 2 млн баррелей в сутки, предполагая, что в реальности снижение составит 1-1,1 млн баррелей в сутки. В то же время Международное энергетическое агентство (МЭА) оценивало снижение добычи странами ОПЕК+ в 800 тыс. баррелей в сутки.

Добыча в РФ вырастет

ОПЕК повысила прогноз по добыче жидких углеводородов в РФ на 2022 году на 26 тыс. баррелей в сутки, до 10,96 млн баррелей в сутки, следует из отчета организации.
Таким образом, в целом по итогам 2022 года показатель вырастет на 160 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим годом.
Как поясняет организация, пересмотр связан в основном с более высокой добычей в РФ в октябре и, по предварительным данным, в ноябре.
По оценке ОПЕК, добыча нефти в РФ в ноябре выросла на 96 тыс. баррелей в сутки, до 9,8 млн баррелей.
Организация также оставила без изменений прогноз по добыче в РФ на 2023 год, ожидая снижения на 850 тыс. баррелей в сутки, до 10,1 млн баррелей в сутки. В то же время в организации отмечают, что прогноз по производству в России подвержен высокому риску неопределенности.
Лента новостей
0