Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Эксперт: Законодательство в сфере защиты прав потребителей надо реформировать

Подписаться на
НовостиTelegram
Изменения, происходящие в сфере качества продовольствия и соответствующих услуг в Азербайджане, все больше обуславливают необходимость изменить закон "О защите прав потребителей".
БАКУ, 14 дек — Sputnik. Закон "О защите прав потребителей" требует обновления, заявил председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов в ходе своего выступления в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан. По его словам, в течение последнего времени он неоднократно обращался с подобным предложением в Аппарат омбудсмена и Милли Меджлис (парламент) страны, однако ситуация не изменилась.

"Из года в год цены в Азербайджане растут. Одновременно снижается качество товаров и услуг. Причины этого следует искать в законодательстве. Закон АР "О защите прав потребителей" был принят в 1998 году. С того времени в него внесли всего несколько изменений, которые никак не изменили ситуацию в лучшую сторону", - отметил правозащитник.

Цены растут, а качество падает

Гусейнов рекомендует полностью заменить устаревший закон, приняв новый, поскольку ситуация в области защиты прав потребителей находится в плачевном состоянии. По его словам, президент Ильхам Алиев, выступая на различных мероприятиях, неоднократно говорил о наличии монополии на местных рынках. Однако никаких мер по борьбе с этим пока предпринято не было. В свою очередь, рынок, как живой организм, продолжает развиваться. Каждый день в Союз поступает до 15 обращений, в том числе телефонных звонков и письменных заявлений. Люди жалуются, что их доходы не соответствуют поднимающимся как на дрожжах ценам, которые растут буквально на все. Не стал исключением и рынок медикаментов. Порой люди не могут найти нужных им лекарств.
Несмотря на то, что во всем мире снижаются цены на некоторые виды товаров и услуг, в Азербайджане они остаются неизменными, отмечает эксперт. Это приводит к недовольству потребителей. Особенно быстро дорожают продукты питания, за исключением хлеба. Правительство делает всевозможное, чтобы сохранить стабильность цен на хлеб. Предприниматели должны начать осознавать свою социальную ответственность перед населением, отметил собеседник агентства.

Стоимость новогоднего стола

Скоро наступит самый долгожданный праздник - Новый год. На этот раз минимальная стоимость новогоднего стола для семьи из четырех человек обойдется в 200 манатов (против 150 в 2021 году). Цены выросли примерно на 30 %. Эта сумма может быть не по карману тем, чей месячный доход не превышает 1000 манатов.
Особенно осторожно люди должны подходить к выбору алкоголя на праздничный стол. Рынок спиртных напитков изобилует некачественными напитками и контрафактом. Не случайно, что несколько раз за год сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью МВД выявляют группировки, промышляющие производством и сбытом поддельного алкоголя. Сомнительные напитки поступают как в магазины, так и в объекты общественного питания.
Лента новостей
0