Новости

Замглавы МИД РФ: консультации с США в Стамбуле были трудными

© Photo : Denis Balibouse/Pool via APЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Директора профильных департаментов внешнеполитических ведомства РФ и США на прошлой неделе в пятницу в Стамбуле провели консультации по вопросу нормализации работы посольств.
БАКУ, 13 дек — Sputnik. Прогресс на консультациях с США в Стамбуле по нормализации работы посольств и снятию раздражителей в двусторонних отношениях был минимален, заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Директора профильных департаментов внешнеполитических ведомства РФ и США на прошлой неделе в пятницу в Стамбуле провели консультации по вопросу нормализации работы посольств.

"Мы оцениваем их (консультации – ред.) как полезные, но трудные. Разговор был деловой, прогресс минимален и, по большому счету, он по второстепенным вопросам. По главным вопросам, которые касаются и функционирования загранучреждений и визовых дел, и ротаций персонала, продвижения нет", – сказал Рябков.

По словам дипломата, обе стороны выразили намерение продолжать переговоры в этом направлении. Замглавы российского МИД добавил, что конкретных сроков и дат по этому вопросу пока нет, но они состоятся уже в следующем году.

Вопрос обмена Пола Уилана

Рябков также сообщил, что, по его данным, никаких контактов с американской стороной по вопросу обмена осужденного в РФ за шпионаж американца Пола Уилана не предполагается.
Ранее помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил, что США и РФ на текущей неделе проведут переговоры о судьбе Уилана. По его словам, контакты пройдут на высоком уровне.

"У нас эпизодически бывают с американцами контакты по разным линиям и на разных уровнях. Они, конечно, могут любые вопросы ставить, но обменом занимаются люди, которые для этого выделены", – добавил российский дипломат.

Пола Уилана задержали сотрудники ФСБ в Москве в конце 2018 года во время «шпионской акции». Адвокат утверждает, что его подопечный стал жертвой провокации: ему передали флешку, на которой он якобы ожидал увидеть фото из туристической поездки в подмосковный Сергиев Посад. Сам обвиняемый в последнем слове заявил, что шпионажем не занимался. Его приговорили к 16 годам лишения свободы и отправили отбывать наказание в колонию в Мордовии.
Лента новостей
0