Грипп или новый вирус: что за инфекция распространяется среди детей в Азербайджане

© Sputnik / Alexandr Kondratyuk / Перейти в фотобанкМедсестра делает прививку ребенку в детской поликлинике
Медсестра делает прививку ребенку в детской поликлинике - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если вовремя не начать лечение, болезнь может вызвать серьезные осложнения, в особенности у детей с недостаточным весом, слабым иммунитетом и анемией.
БАКУ, 10 дек — Sputnik. Новые штаммы гриппа появляются ежегодно. В 2022 году среди населения Азербайджана распространилась его новая разновидность, представляющая собой мутировавшую "версию" прошлогодних штаммов.

Симптомы и осложнения

У инфицированных детей наблюдаются сухой кашель и другие различные осложнения, сказала в интервью Sputnik Азербайджан педиатр Афет Ибрагимли.
По ее словам, особенно часто осложнения встречаются у аллергиков.

"Сегодня аллергией страдают 99% детей. Она ослабляет иммунитет, и заболевание протекает в более тяжелой форме, а период выздоровления затягивается. При этом каждый ребенок переносит болезнь индивидуально", - сказала Ибрагимли.

Панацеи нет

"Школьники и дошкольники страдают от гриппа чаще, потому что, переболев, возвращаются в учебные заведения не до конца выздоровевшими", - отметила педиатр.
Она также сообщила, что конкретного лекарства для лечения этой вирусной инфекции нет, оно носит симптоматический характер.

"Для борьбы с заболеванием нужно укреплять иммунитет. Иногда для лечения гриппа применяют антибиотики, но это лишь усугубляет течение болезни. Я рекомендую использовать натуральные средства для повышения иммунитета. Самые тяжелые осложнения при гриппе связаны с бронхами. Кроме того, они возникают у страдающих хроническими заболеваниями. Часто у них после гриппа возникают проблемы с почками", - сказала Ибрагимли.

Грипп или новый вирус?

Другой педиатр Фарах Вагабова сказала Sputnik Азербайджан, что среди детей распространяется новый вирус, вызывающий лихорадку, боль в горле и кашель.
"В некоторых случаях возникают рвота и диарея. Понизить высокую температуру тела жаропонижающими препаратами при этом вирусе бывает очень сложно. А нелеченый кашель может привести к бронхиту и пневмонии", - сказала она.
По словам врача, если вовремя не начать лечение, болезнь может вызвать серьезные осложнения, в особенности у детей с недостаточным весом, слабым иммунитетом и анемией.
Вагабова также сообщила, что у нового вируса пока нет официального названия.

Берегись ОРВИ

Специалист-эксперт Министерства здравоохранения, врач-инфекционист Тайяр Эйвазов сообщил Sputnik Азербайджан, что ежегодно в осенне-зимний сезон фиксируется распространение гриппа и ОРВИ.
"Не стал исключением и этот год. Хотя на данный момент наличие вируса гриппа в Азербайджане не подтверждено, приходят сообщения о его распространении в Европе и соседних странах. Ожидается, что в этом году грипп будет протекать с осложнениями, особенно у детей, пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями", - сказал Эйвазов.
Он также сообщил, что грипп и ОРВИ у большинства людей обычно протекают в легкой форме и выздоровление наступает в течение 5-7 дней.
"Если заболевание длится дольше, это свидетельствует о наличии осложнений. К ним относятся пневмония, отиты, риниты, поражение сердечной мышцы, нервной системы и т.д. В этом случае необходимо незамедлительно обращаться к врачу", - добавил Эйвазов.
Лента новостей
0