Новости

НДС и акциза на табак: какие изменения внесены в Налоговый кодекс Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovЗаседание парламента Азербайджана, фото из архива
Заседание парламента Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно поправкам в Налоговый кодекс, принятым на заседании Милли Меджлиса, бизнес на освобожденных территориях получит налоговые льготы.
БАКУ, 9 дек — Sputnik. На заседании парламента также были приняты поправки в Налоговый кодекс Азербайджана. Согласно изменениям, срок освобождения от НДС при ввозе и продаже гибридных автомобилей с объемом двигателя не более 2500 кубических сантиметров и датой выпуска не более трех лет будет продлен еще на четыре года.
Согласно проекту, срок освобождения от уплаты НДС при ввозе и продаже гибридных автомобилей с объемом двигателя не более 2500 кубических сантиметров и датой выпуска не более трех лет продлевается до 1 января 2026 года.
Кроме того, в рамках изменений в Азербайджане будут стимулироваться безналичные операции. Так, для этой цели принято решение снизить возврат НДС во время операций наличными с 10% до 5%, а при безналичных операциях повысить НДС с 15% до 17,5% во время безналичных операций.
Согласно поправкам в Налоговый кодекс, ставка акциза на каждый килограмм табака и его заменителя для кальянов, другого курительного табака, кроме промышленного, жевательного или нюхательного табака снижается с 30 манатов до 22 манатов.
Наряду с этим, срок действия освобождения от уплаты налогов на ввоз в Азербайджан оборудования и материалов в рамках проектов по реконструкции крупных нефтеперерабатывающих заводов на основании утвердительного документа органа, установленного соответствующим органом исполнительной власти, продлевается еще на два года – до 1 января 2025 года.
Поправки предусматривают и льготы на деятельность на освобожденных территориях. Так, субъекты бизнеса, являющиеся резидентами этих территорий, с 1 января 2023 года сроком на 10 лет освобождаются от уплаты налога на прибыль и имущество. В то же врем налогоплательщики, являющиеся резидентами освобожденных территорий, получили право на освобождение в течение 10 лет от уплаты НДС при импорте сырья и материалов для организации производства.
Лента новостей
0