Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Эрдоган возобновит переговоры по поставкам туркменского газа в Европу через Азербайджан

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезиденты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган
Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По информации Bloomberg, туркменский газ на судах можно транспортировать в Азербайджан, а затем закачать в трубопроводы Южного газового коридора.
БАКУ, 9 дек — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проведет переговоры с президентами Туркменистана и Азербайджана на следующей неделе для реализации проект поставки туркменского природного газа в Европу через азербайджанскую территорию, сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленные турецкие чиновники. При этом, по мнению издания, на реализацию данного решения потребуются годы.

"Идея заключалась бы в том, чтобы транспортировать туркменский газ на судах в Азербайджан, а затем закачать его в трубопроводы Южного газового коридора, соединяющего Азербайджан с Европой через Грузию и Турцию, заявили официальные лица на условиях анонимности", – говорится в сообщении издания.

Кроме того, не совсем понятно, когда начнется экспорт туркменского газа по предложенному плану и насколько технически осуществима подобная идея в краткосрочной перспективе.
Напомним, согласно статистическому обзору компании BP, Туркменистан поставляет почти треть добываемого газа в Китай, а остальная часть потребляется внутри страны и доставляется в Россию. По данным, доказанные запасы газа Туркменистана составляют около 13,6 трлн кубометров на конец 2020 года.
Ранее Анкара выступила с инициативой создания газового хаба в Турции. Уже началась кооперация Анкары и Москвы по реализации проекта, который будет принимать и распределять голубое топливо среди потребителей в Европе.
Для снабжения его сырьем планируется провести в феврале будущего года в Стамбуле международную конференцию, на которую будут приглашены потребители и поставщики голубого топлива в Европу.
Министр энергетики Турции Фатих Донмез заявил на этой неделе, что Анкара надеется на участие Азербайджана в этом проекте в качестве источника поставок.
Лента новостей
0