Новости

Визит главы Дагестана в Баку: по каким отраслям стороны намерены расширить сотрудничество?

CC BY-SA 4.0 / website of the Head of the Republic of Dagestan / Meeting of the head of Dagestan Sergey MelikovСергей Меликов с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым
Сергей Меликов с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В рамках визита в Баку состоялась встреча премьер-министра Азербайджана Али Асадова и главы Дагестана Сергея Меликова, в ходе которой стороны положительно оценили развитие сотрудничества между республиками, обсудили перспективы сотрудничества.
БАКУ, 7 дек — Sputnik. Министр экономики АР Микаил Джаббаров на встрече с главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым заявил, что Азербайджан заинтересован в развитии перерабатывающих предприятий в Дагестан, сообщает сайт главы дагестанской республики.

"Это откроет много возможностей, в том числе не только для той продукции, которая производится в России и Азербайджане, но и для транзитных грузов из Ирана и Турции", – заявил Джаббаров.

На встрече также были затронуты вопросы расширения товарооборота, развития транспортного коридора "Север-Юг", взаимодействия в сферах АПК и туризма, реализации инвестиционных проектов, сотрудничества в сфере культуры, в том числе в рамках празднования 100-летия Расула Гамзатова.
Говоря о приоритетных направлениях сотрудничества, глава Дагестана отметил, что имеется заинтересованность в развитии международного транспортного коридора "Север-Юг".
"В этой связи опыт Азербайджана по выстраиванию правильной транспортной логистики очень полезен для нашей республики", – сказал Меликов.
Джаббаров в свою очередь поблагодарил главу Дагестана за содействие в повышении пропускной способности пунктов пропуска на госграницах, что обеспечивает скорейшее прохождение грузов по маршруту МТК "Север-Юг".
"Обычно в это время года в предыдущие годы мы наблюдали намного больше сложностей с взаимным прохождением грузов. На сегодняшний день эта работа идет в плановом режиме, показатели хорошие", – заявил он.
Отметив, что связи между многими хозяйствующими субъектами Азербайджана и Дагестана уже налажены, Джаббаров предложил определить несколько крупных базовых проектов, реализацию которых будут держать на контроле обе стороны.

Совместные социальные проекты

На встрече с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой глава Дагестана сделал акцент на важности взаимообмена опытом.

"Географическое положение, климатические условия, горные территории и наличие моря дают нам возможность взять на вооружение те положительные примеры, которые есть в Азербайджане", – заявил Меликов.

В свою очередь, Гафарова подчеркнула значимость налаживания дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией и отдельных связей с регионами.
CC BY-SA 4.0 / website of the Head of the Republic of Dagestan / Meeting of the head of Dagestan Sergey MelikovВстреча главы Дагестана Сергея Меликова с Председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахибой Гафаровой
Встреча главы Дагестана Сергея Меликова с Председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахибой Гафаровой - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2022
Встреча главы Дагестана Сергея Меликова с Председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахибой Гафаровой
"Мир изменился, и сохранение подобных отношений является одной из главных задач для народов в целом и государств в частности. Мы всегда рады нашим друзьям из Дагестана и готовы развивать это сотрудничество", – сказала она.
Спикер констатировала, что существующие связи между странами в целом и республиками в частности, прежде всего, базируются на экономических отношениях, но также большое значение имеют и совместные социальные проекты.
В рамках визита в Баку также состоялась встреча премьер-министра Азербайджана Али Асадова и Сергея Меликова.
CC BY-SA 4.0 / website of the Head of the Republic of Dagestan / Meeting of the head of Dagestan Sergey MelikovВстреча премьер-министра Азербайджана Али Асадова и главы Дагестана Сергея Меликова
Встреча премьер-министра Азербайджана Али Асадова и главы Дагестана Сергея Меликова - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2022
Встреча премьер-министра Азербайджана Али Асадова и главы Дагестана Сергея Меликова
Стороны положительно оценили развитие сотрудничества между Азербайджаном и Дагестаном в различных сферах и обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия по направлениям, представляющим взаимный интерес.
В рамках встречи Асадов и Меликов выразили уверенность в том, что сотрудничество между Азербайджаном и Дагестаном будет и впредь способствовать дальнейшему укреплению российского-азербайджанского взаимовыгодного партнерства.
Лента новостей
0