В вопросе открытия коммуникаций на Южном Кавказе важно участие РФ, а не ЕС – Мусабеков

© Sputnik / Murad OrujovДепутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджанской Республики Расим Мусабеков
Депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджанской Республики Расим Мусабеков - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Местные эксперты предполагают, что реализация формата "3+3" будет сложной без нормализации азербайджано-армянских отношений.
БАКУ, 7 дек — Sputnik. Очередное, 11-е по счету, заседание трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров Азербайджана, РФ и Армении Шахина Мустафаева, Алексея Оверчука и Мгера Григоряна состоялось 6 декабря в Москве. Стороны подчеркнули позитивную роль России в урегулировании отношений между Азербайджаном и Арменией, а также в вопросе открытия экономических и транспортных связей между двумя странами.
Sputnik Азербайджан поинтересовался мнением экспертов по этому поводу.
Депутат Милли Меджлиса (парламент) Расим Мусабеков считает, что, несмотря на то, что никаких результатов по итогам встрече не было объявлено, хотя относительно нее и прозвучали критические мнения, процесс нормализации азербайджано-армянских отношений продолжается.

"Мы не можем оставить без внимания встречу глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и России в Москве, которая прошла накануне встречи трехсторонней рабочей группы. Не исключено, что встреча МИД двух стран может состояться до конца года. Это означает, что, несмотря на критику как в отношении мирного соглашения, так и в отношении демаркации границ, дела идут", – выразил мнение депутат.

Делимитация границы невозможна без участия Москвы

По его словам, в нынешней ситуации важно иметь переговорную площадку для взаимодействия Баку и Еревана.
"Здесь вырисовываются две основные точки – Москва и Вашингтон. В Вашингтоне приоритетом является подготовка и подписание новых мирных соглашений. Но следует учитывать присутствие России в регионе", – заявил Мусабеков.
По его словам, присутствие РФ в Армении проявляется более заметно – границы охраняются российскими военными, армянские железные дороги находятся под контролем России.
"В таком случае решение пограничных вопросов и открытие коммуникаций делает важным участие России. А участвует ли в этом процессе Евросоюз или нет – не столь важно", – пояснил депутат.

Влияние Запада на регион через Ереван

Политолог Турал Исмаилов считает, что Армения постоянно тормозит и затягивает процесс нормализации отношений, используя свои связи на Западе.
"Несмотря на то, что Азербайджан на протяжении тридцати лет сталкивался с агрессией и оккупационной политикой Армении, он заинтересован в обеспечении прочного мира в регионе в новых реалиях. Азербайджан неоднократно выражал заинтересованность в том, чтобы Южный Кзавказ стал регионом стабильности. Несмотря на это, нынешняя власть в Армении, связанная с Соросом и западными империалистами, продолжает саботировать процесс", – заявил политолог.
Исмаилов также указал, что на фоне систематических провокаций Франции и давления Запада Армения каждый раз демонстрирует свою заинтересованность в сохранении напряженности в регионе.

"Надеюсь, что встречи вице-премьеров трех стран, которые состоялись в Москве, окажут положительный эффект на процесс нормализации отношений. Если данный вопрос заявлен как приоритетный, то встречи необходимо проводить чаще. И, в целом, эти встречи должны быть результативными", – заявил эксперт.

Политолог также посчитал, что реализация формата "3+3" будет сложной без нормализации азербайджано-армянских отношений.
"Встречи, проведенные в Москве, имеют особое значение для подписания итогового мирного соглашения. Мы также видим, что Армения не выполняет взятые на себя обязательства, намеренно медлительна в этом процессе. Она занимается подрывной деятельностью по наущению Франции", – предполагает эксперт.

Москва должна надавить на Ереван

Политолог указал, что в Баку рассчитывают, что Москва в этом контексте усилит давление на Армению.

"Мы рассчитываем на то, что Россия усилит давление на Армению. Реализация деструктивных намерений, занесенных в регион западными империалистами посредством просоросовских армянских властей, должна быть предотвращена", – отметил Исмаилов.

По его словам, если Москва сможет повлиять на Ереван, то можно будет добиться прогресса в нормализации азербайджано-армянских отношений уже до конца года.
"В противном случае, деятельность Армении следует рассматривать как направленную не только против Азербайджана, но и других стран региона, в том числе России", – заключил политолог.
Лента новостей
0